
БЫТОВЫЕ СЧЕТЧИКИ ВОДЫ (ВОДОСЧЕТЧИКИ ДЛЯ КВАРТИРы)
Счетчик воды – это прибор учета, который предназначен измерять объем потребляемой воды.
Согласно федеральному закону от 23.22.2009 г. №261, установка индивидуальных приборов учета является обязательной для всех собственников жилья, расчеты за расход потребляемой воды осуществляется на основании данных об их количественном значении, определенных с помощью приборов учета.
Важно помнить, что установкой и дальнейшим техническим сопровождением индивидуальных приборов учета должны заниматься специализированные организации. От этого будет зависеть качество подобранного оборудования и его срок службы.
По требованиям Росстандарта, минимальный срок эксплуатации приборов учета воды составляет 12 лет. В течение этого периода приборы учета должны быть поверены два раза (межповерочный интервал составляет 6 лет)
Требования, предъявляемые к приборам учета воды:
· Параметры прибора должны соответствовать ГОСТу Р-50601 и 50193. Описание типа прибора, указанного в паспорте, допускает установку счетчика в горизонтальном и вертикальном положении.
· Тип прибора обязательно должен быть утвержден Росстандартом Российской федерации и внесен в Государственный реестр средств измерений.
· Прибор учета должен иметь паспорт, сертификат соответствия, выданный органом сертификации, аккредитованным Росстандартом РФ. В паспорте должна стоять отметка о первичной поверке прибора.
· Межповерочный интервал для приборов учета холодной воды составляет 6 лет, для горячей – 4 года
· Диаметр условного прохода индивидуальных (квартирных) приборов учета должна составлять 15мм
· Приборы учета, устанавливаемые в жилом помещении, должны иметь фильтр и встроенный обратный клапан
· Надежность приборов учета должна быть подтверждена ускоренными испытаниями на износ, проведенными в соответствии с требованиями ГОСТ Р 50193
· Надежность защиты приборов учета от манипулирования их показаниями с помощью внешних постоянных магнитных полей или эффективность индикатора магнитного воздействия должна быть подтверждена испытаниями, проведенными при утверждении Росстандартом РФ типа прибора учета или при сертификации в системе ГОСТ Р
По принципу действия водосчетчики делятся на два вида:
ü Одноструйные – поток воды в таких приборах движется единым потоком на крыльчатку. Возникающие вихревые потоки негативно сказываются на точности показаний.
ü Многоструйные – поток воды в этих приборах разбивается на несколько струй, за счет чего снижается турбулентность потока, повышая точность измерений.

Типы счетчиков холодной и горячей воды условно можно разделить на зависимые от электричества и не зависимые.
Виды счетчиков:
ü Турбинные
ü Электромагнитные
ü Ультразвуковые
ü Вихревые
Турбинные (тахометрические) счетчики – самый распространенный и стандартный тип счетчика. Этот тип счетчика не зависим от электроэнергии. Принцип действия основан на действии крыльчатки или турбины, которые вращаются под напором водного потока, рассчитывая потребляемый объем.
Преимуществами турбинных счетчиков являются:
· Приемлемая стоимость
· Возможность использования для учета расхода воды, пара, газа
· Простота монтажа
· Использование на трубопроводах малого диаметра
Недостатками турбинных счетчиков являются:
· Маленький динамический диапазон
· Создают гидравлическое сопротивление
· При износе крыльчатки (турбины) снижается точность показаний
Электромагнитные (индукционные) счетчики – эти приборы зависимы от электроэнергии. Принцип действия основан на законе Фарадея – проводник перемещается перпендикулярно магнитному полю, тем самым создавая напряжение. Срок службы электромагнитных счетчиков 10 лет.
Преимущества электромагнитного счетчика:
· Простота системы
· Нечувствителен к помехам, создаваемым переменным магнитным полем
· Точность измерений потребляемого расхода
· Возможность применения на веществах, которые обладают очень низкой электропроводимостью
Недостатками электромагнитных счетчиков являются:
· Поляризация электродов
· Восприимчивость к турбулентности
· Сложность монтажа
Ультразвуковые счетчики – такой тип прибора зависим от электроэнергии. Принцип действия основан на прохождении ультразвукового сигнала через поток рабочей среды. Используются как для расхода горячей или холодной вода, так и для объема подачи нефтепродуктов, газа или отходов. Срок службы ультразвуковых счетчиков от 15 лет и более.
Преимущества ультразвуковых счетчиков:
· Точность измерений (погрешность не выше 2% по паспорту, при профессиональной настройке и калибровке погрешность может быть ниже 1%)
· Высокая надежность, за счет отсутствия в конструкции движущихся элементов
· Энергонезависимость (в конструкции 1 батарея повышенного объема)
· Устойчивость к электромагнитным помехам и колебаниям
· Устойчивость к потере давления
Вихревые счетчики – принцип работы этих приборов основан на образовании вихрей на пути движущегося потока. Используют для измерения объемного расхода воды, пара, газа во взвешенном состоянии. Срок службы вихревых счетчиков до 8 лет.
Преимущества вихревых счетчиков:
· Простота эксплуатации из-за отсутствия подвижных частей в механизме.
· Возможность применения в агрессивной среде (жидкость, пар, газ)
· Высокая точность показаний
Недостатки вихревых счетчиков:
· Чувствительность к вибрации
· Потеря давления
· Невозможность использования при малых скоростях потока.

Все приборы учета воды классифицируются по диапазону температур, нагрузку которой выдерживают:
ü Холодная вода – не выше 30° C
ü Горячая вода – не выше 130° C
ü Универсальные – до 90° C
Для визуального удобства, в зависимости от температур, которые поддерживает и допускает водосчетчик, корпус прибора окрашивают в соответствующий цвет, красным, синим и оранжевым.
На корпусе всех водосчетчиков содержится краткая информация: условия работы и какие показания фиксирует. Для этого используют специальные обозначения, которые приняты метрологическими стандартами:
Qn – нормированный расход, при котором показания регистрируются с минимальной погрешностью
Qmax – максимально допустимая скорость потока, при которой прибор работает
Qmin – минимальная скорость потока жидкости при аналогичной погрешности измерения
Qt – показатель давления, при котором эксплуатация датчика недопустима, так как погрешность превышает допустимые значения
По способу установки водосчетчики бывают сухоходными и мокроходными. В первых счетный механизм находится в воде, во вторых – отделен пластиной.
Что нужно подготовить перед установкой индивидуального прибора учета воды (счетчика)?
· Обязательно определиться с местом установки. Важно учесть освещение, оно должно быть естественным или искусственным, температура воздуха должна быть не ниже 5 °C
· Подготовить место для предстоящей работы
· Проверить качество труб, при необходимости заменить их
· Удостовериться в полной комплектности прибора (счетчик, фильтр грубой очистки, обратный клапан, накидные гайки, резиновые или паронитовые прокладки)
После установки счетчика и проверки его исправности необходимо его опломбировать. Пломбировка водосчетчика является обязательной, это прописано законом РФ, это защищает прибор от незаконного доступа в механизм. Пломба представляет собой круглую печать (диаметр не более 3мм), изготовленную из металла или пластика. Возможно использование магнитной печати или ленты.
Пломбировка водосчетчика проводится в случае установки прибора впервые, при замене старого прибора на новый, при повреждении пломбы, после очередной поверки (если поверка осуществлялась со снятием прибора), а также в случае ремонта счетчика.
Для того чтобы опломбировать счетчик воды нужно не позднее следующего месяца обратиться с письменным заявлением в управляющую компанию или ТСЖ, или в организацию, которая осуществляет поставку воды. После проведения опломбирования и введения водосчетчика в эксплуатацию, оплата потребляемой воды с 1го числа месяца, следующего за месяцем, в котором проводились работы, производится по показаниям счетчика. В случае неопломбировки счетчика оплата расхода воды будет определяться по максимуму.
Качественное сервисное обслуживание, корректный учет потребляемой воды, экономию бюджета гарантирует грамотный подход к установке индивидуального прибора учета воды.