Промышленные Счетчики Воды

image_pdfimage_print
Промышленные счетчики воды или счетчики больших размеров ДЕКАСТ

Промышленные счетчики воды или счетчики больших размеров

 

Промышленные счетчики воды где применяются?

 

Что это за вид счетчика и для чего он нужен?

 

 Промышленные счетчики – это приборы для определения объема воды, которая идет по трубопроводам промышленных предприятий и больших объектов.

·         Спортивные объекты

·         Медицинские объекты

·         Пищевые объекты

Такие счетчики воды характеризуются:

·         высокой степенью надежностью

·         большими размерами диаметров

·         идеальной точностью.

 Особенность промышленных счетчиков – их выполняют из стали и чугуна, что позволяет корпусу выдерживать большое давление и существенные нагрузки. В некоторых моделях будут установлены импульсные передатчики, которые будут посылать полученные данные на приемник, расположенный на большом удалении от объекта. При установке водомерного оборудования на трубопроводы различного диаметра – от 40 до 500 мм.

Для системы с большой амплитудой нагрузки (пожарные подразделения, промышленные компании, сельскохозяйственные объекты в сезон поливания полей) выбирают комбинированные счетчики, имеющие 2 механизма – крыльчатый и турбинный.

 

 C современными промышленными счетчиками возможно работать в среде различной загрязненности, в системах самотечного типа и при подаче жидкости под высоким давлением. Это связано с тем, что такое оборудование необходимо выбирать исходя из особенностей предприятия-водопользователя, а также дороговизны оборудования и сложности его установки. 

Промышленные счетчики воды или счетчики больших размеров ДЕКАСТ 50

Устройство и принцип работы

Особенности работы водомеров промышленного назначения зависит от их типа. Наиболее распространенными являются турбинные модели. Работают они по принципу вращения турбины под напором воды.

В результате, благодаря особой форме лопастей давление в магистрали почти не изменяется, а объем протекающей жидкости можно точно измерить. Даже при малом объеме воды и слабом потоке промышленные счётчики запускаются и стабильно работают.

Они имеют усиленные подшипники, которые обеспечивают длительный срок эксплуатации. Приборы учета механического типа состоят из следующих элементов. корпус; измерительная турбина; импульсное устройство; деталь учета.

В корпус прибора вода попадает через выпрямитель струи и устремляется к выходному отверстию.

Турбина вращается в соответствии со скоростью потока. Камера для считывания показаний отделена от водного потока немагнитной пленкой и помещена внутри камеры, которая герметична.

Разновидности счетчиков для воды

Среди широко применяемых во всем мире счётчиков воды выделяют:

 Тахометрические. Используется такое оборудование для учета холодной и горячей воды. Оно делится на два типа – сухое и мокрое.

 В водную среду помещают мокрые счетчики. Сухие устройства отделяют от воды особой немагнитной перегородкой. При помощи вихревых устройств измеряют скорость потока жидкости, проходящего через устройство, расположенное внутри трубы. И это их главное преимущество – маленький размер тела обтекания, создающего вихревые потоки воды.

 

Ультразвуковой преобразователь – излучатель принимает сигнал от полученного завихрения и преобразует его в данные о пройденном через трубку объеме жидкости. Электромагнитные. С помощью этого метода можно получить изображение с разрешением в 3,2 метра. Такие устройства рассчитывают индукцию магнетизма, проходящего по магистрали потока жидкости.

Приборы фиксируют колебания жидкости, проходящей по трубе, с помощью ультразвука. Сигнал пускается по направлению движения вод и против него. Это различие во времени прохождения сигналов дает возможность определить объемы движущейся по трубе воды.

 

Приборы этого типа неприхотливы к измеряемому веществу и имеют широкий диапазон измеряемых показаний. При выборе расходомера стоит учитывать все его характеристики и особенности эксплуатации. 

Промышленные счетчики воды или счетчики больших размеров ДЕКАСТ 150

Области применения

При производстве в промышленности, особенно на сточных водах и трубопроводах из сырья низкой звукопроводимости используются ультразвуковые приборы учета.

Электромагнитные установки устанавливают в жилых помещениях, чтобы учитывать расходы воды на бытовые нужды (пищевая промышленность), а также для фиксации расхода сточных канализационных вод. Последние изменения в сфере ЖКХ сделали популярным водосчетчики с учетом холодной и горячей воды.

 Встречаются они и в: промышленной, химической, коммунальной, пищевой сфере. В механизме есть возможность фиксировать: Сетевая, Безалкогольную, Бытовые, Холодную Горячую Также такие приборы учета встречаются с составом теплосчетчиков.

 В большинстве случаев турбины больших диаметров (более 50 миллиметров), которые установлены на водозаборах, крупных предприятиях. К счетчикам комбинированного типа относятся счетчики, которые используются в гостиницах, отелях и других промышленных предприятиях, в которых потребление существенно изменяется в зависимости от сезона. Тахометрические приборы учета позволяют передать показания без участия потребителя. При помощи электрического сигнала передается показания с регистратора на удаленное регистрирующее устройство.

 Порядок установки промышленного счётчика:

 Проверка наличия и качества пломбы с клеймом. А если ее нет у него, то он не может быть использован (счетчики с просроченным клеймом также не допускаются к учету) отключить подачу воды. Узнать схему монтажа и расположение счетчика (горизонтальное или вертикальное). Обеспечить возможность доступа к месту установки.

 Промыть трубопровод от взвеси, окалины и ржавчины. Штуцер после очистки вставляется в гайку и соединяется с трубопроводом, после чего можно приступать к установке. После чего установить прокладку между штуцерами и счётчиком, а затем затянуть гайки. На трубу горизонтальную трубу, шкалой вверх, устанавливают прибор. Он должен быть ровным, не перекашиваться и не сжиматься, так, чтобы стрелка соответствовала стрелке на приборе. Труба должна быть герметичной и устойчивой к давлению 1Мпа. Не допускается установка приборов учета в колодцах.

 Во время и после установки счетчика не допускается проводить сварочные работы на трубопроводе.

Добавить комментарий