Основные Виды Счетчиков Тепла

Основные виды счетчиков тепла в теплосетях 2

                                    Основные  виды счетчиков тепла в теплосетях

С учетом принципа потребляемой тепловой энергии и ее теплоносителя, теплосчетчики оснащены ультразвуковым или механическим (тахометровским) расходомером. Кроме того, существуют приборы с расходомерами других типов (такие как вихревой или электромагнитный), но они не очень распространены.

 

Теплосчетчики нужны для сбора сведений по расходованию тепла исключительно на горизонтальной разводке отопления. Есть так же отдельная группа тепловых счетчиков – вычислители и распределители тепла, которые не требуют монтажа в отопительный контур. Эти приборы используются для определения тепловых затрат отопительных радиаторов в любых схемах контура отопления.

 

«Тип 1» — это механический вариант расходомера. Самый простой тип конструкции, поэтому самый дешевый (около 9000- 10000 руб.) – прибор с двумя проводами, счетчиком воды и блоком электронной вычислительной машины. Рабочим элементом счетчика является деталь (крыльчатка и турбина или винт) вращаяся в процессе прохождения сквозь него потока теплоносителя. Количество оборотов определяет объем теплоносителя, который прошел через счетчик. Термометры встраиваются в трубы, подающие и обратные. С помощью специального устройства на счётчик устанавливается термометр, который затем помещается в специальное гнездо. Второй монтируется на обратном трубопроводе, а также в шаровой кран особой конструкции (с гнездом) или в тройник с гильзой для термометра.

 

В чем же плюсы механических теплосчетчиков?

 

Стоимость порядка 8000 рублей. Простая и надежная конструкция. Не нужен внешний источник питания;

На данный момент можно отметить довольно-таки приемлемую стабильность показателей и допустимый монтаж на высоте, что не может не радовать.

 

Повышение давления в отопительном контуре происходит за счет вращения. Неуязвимость к гидроударам. Высокая необходимость соответствия фактического потребления теплоносителя в системе отопления его номинальному расходу, установленному изготовителем. Обязательное встраивание в контур магнито-сетчатого фильтра тонкой очистки после механического теплового счетчика.

Прибор очень чуток к наличию различных взвесей в объеме теплоносителя!

 

Ультразвуковой тепловой счётчик.

 

Для определения расхода теплоносителя эти приборы используют ультразвуковой сигнал, который получают от излучателя и приемника. Оба элемента теплового ультразвукового счетчика закрепеляются на горизонтальной трубе отопительной системы и между ними должна быть определенная дистанция. Сигнал от излучателя поступает по потоку теплоносителя и доходит до приемника через период времени, зависящей от скорости движения теплоносителя в контур отопления. В соответствии с данными по времени определяется величина расхода теплоносителя. Изготавливается более 10 вариантов ультразвуковых счетчиков – частотный, допплеровский, корреляционный и т.д. Кроме выполнения основных задач, ультразвуковой теплосчетчик может иметь функцию регулировки поступления теплоемкостей.

Основные виды счетчиков тепла в теплосетях

Какие плюсы есть у ультразвуковых тепловых счетчиков для квартиры?

 

Не самая низкая цена в базовой комплектации – от 8 000 рублей (отечественные модели).

 

Данные по потреблению тепла можно получить с ЖК-дисплея, нажав одну кнопку. Однако, прибор не оказывает никакого влияния на гидравлическое давление в системе отопления. В качестве положительных сторон можно отметить длительный срок службы, который составляет более 10 лет (поверка необходима через 4 года) и питание от встроенного аккумулятора.

 

Главный минус ультразвуковых теплосчетчиков заключается в чувствительности к составу теплоносителя. Содержит в себе воздушные пузырьки и грязевые частицы (накипь, окалин и т п.) показания прибора будут неправильными, что в сторону увеличения теплопотребления.

 

По нижеперечисленному  принципу необходимо устанавливать приборы для ультразвуковых расходомеров.

 

Участок трубопровода перед прибором и после этого должен быть прямым (требуемая общая длина  прямого отрезка – более метра). По расчетам, счетчик будет обеспечивать корректные данные по потреблению тепла

 

 Вычислитель и распределятель тепла

 

Данные приборы измеряют относительные затраты тепловой энергии. Их конструкция – тепловой адаптер и два температурных сенсора. Каждые 3-е минуты датчики измеряют температуру на поверхности отопительного радиатора и во внутренней атмосфере, определяя разницу. Данные по теплу, собранные в ходе исследования были представлены на экране прибора. Вычислители тепла, которые были разработаны для работы на конкретном типе отопительного радиатора, программируются на работу в тот момент, когда он устанавливается на нем.

 

Все необходимые коэффициенты и мощностно-качественные показатели радиатора заносятся в память счетчика, что позволяет ему показывать на монитор данные по расходу тепла в килватт-часах. Данные, которые указывают распределители тепла, отображаются в условных единиц. Для перевода их в киловатт-час необходимо умножить значение показаний на паспортную мощность отопительного радиатора и коэффициент, согласно типу батареи отопления. По результатам лабораторных испытаний, коэффициент показывает производитель счетчика.

Основные виды счетчиков тепла в теплосетях 3

Для проведения замеров тепловой энергии на одном из отопительных радиаторов, вычислители и распределители тепла размещены на одном едином радиаторе. Т.е. в квартире, где учет отопления ведётся такими приборами, должно быть такое количество  приборов, сколько имеется отопительных радиаторов. Не зависимо от схемы квартирного отопления или рабочих характеристик теплоносителя, используемого в отопительном контуре, оба типа счетчиков могут быть эффективны вне зависимости от схемы квартирного отопления и рабочих параметров теплоносителя, применяемого в системе отопления. В чем плюсы распределителей и вычислителей тепла?

 

По стоимости это около 2000-2500 рублей – то есть их установка выгодна в небольших квартирах с пятью отопительными радиаторами или меньше и больше (но не более 2-х). Долгий срок службы без проверки – 10 лет. Легкий  и быстрый монтаж на корпусе радиатора, рядом с ним. На один прибор, который имеет возможность передавать данные с нескольких измерителей теплоты по радио каналу на единый контроллер, суммирующий их (наличие радиомодулей зависит от модели прибора). Не менее важный аргумент в пользу такого решения – абсолютная независимость результатов измерений от качественного и количественного состава теплоносителя.

 

Квартирные вычислители и распределители тепла.

 

У «врезных» теплосчетчиков погрешность измерений меньше чем у распределителей тепла(7-12%)

 

 Данные по энергопотреблению соответствуют действительности, если вычисляются по результатам измерений нескольких приборов в пределах квартиры. В одном вычислителе не может быть правильно определена потребляемая теплота атмосферой от одного радиаторов. Необходимо получить сводные данные по нескольким приборам. Для эффективной работы необходимо использовать только заводские модели радиаторов отопления. Т.Е. Какие-либо изменения заводской конструкции радиатора при замерах теплоты такими теплосчетчиками недопустимы. Монтажная часть для установки вычислителя или распределителя тепла выбирается по типу радиатора, который будет установлен на корпусе прибора. Из-за кустарных способов установки счетчика ухудшится качество сбора данных с приборов учета. При отсутствии специализированного монтажного оборудования лучше всего установить прибор поблизости с обслуживаемой им батарей.

 

Порядок установки теплосчетчика

 

Для установки прибора индивидуального учета тепловой энергии необходимо выполнить ряд мероприятий.  Письмо в домоуправляющую организацию с просьбой разрешить установку теплосчетчика.

 

В письме необходимо указать копии документов о праве собственности на жилую площадь, технического паспорта квартиры.

 

У поставщика тепловой энергии (как правило, в управляющей компании) получить технические условия на монтаж теплосчетчика.

 

Разработка проекта индивидуального учета тепла и установочных технических документов.

 

 Согласовать проектную документацию с теплоснабжающим предприятием. С приобретением счётчиков тепла перед началом отопительного сезона не стоит спешить, так как возможен отказ по разным причинам.

 

 Монтаж и пломбирование теплового счетчика  – обязательно.

 

Пломбы ставят представители теплоснабжающего предприятия.

Добавить комментарий