Все о Поверке Приборов Учета Воды

Все о поверке счетчиков воды и внесения в АШИН

Все о поверке счетчиков воды и внесения в АШИН

Законность поверки и ее необходимость определены федеральными законами и постановления правительства РФ

Ø Федеральный закон от 26 июня №102-ФЗ «Об обеспечении единства измерений» (с изменениями и дополнениями)

Ø Постановление Правительства РФ от 16 апреля 2013г. №344 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам предоставления коммунальных услуг»

Ø Постановление Правительства РФ от 6 мая 2011г. №354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов»

Действующее законодательство не предусматривает санкций за отказ от поверки квартирных приборов учета воды. Но согласно ст.9 ФЗ №102 «Об обеспечении единства измерений» счетчик, не прошедший своевременную поверку, считается непригодным к эксплуатации. И значит управляющая компания или водоснабжающая организация имеют полное право не принимать его показания и начислять плату за потребление воды по нормативам:

·        Первые 3 месяца – по среднерасчетным показаниям за последние полгода

·        С 4-го месяца – по показаниям общедомового прибора учета

 

Оплачивать за потребляемую воду  снова по показаниям возможно только после проведения поверки счетчика.

Все о поверке счетчиков воды и внесения в АШИН 2

Виды поверки:

ü Первичная – проводится при выпуске счетчика из производства, является действительной на протяжении межповерочного интервала.

ü Периодическая – проводится в период эксплуатации счетчика в обязательном порядке, раз в 4–6 лет.

ü Внеочередная – проводится при некорректных показаниях, нарушении клейма, длительном хранении прибора в нерабочем состоянии, после продолжительного отключения воды

ü Инспекционная – проводится специалистами водоканала согласно графику планового контроля

Рассмотрим правила периодической  поверки счетчика.

Для проведения поверки прибора учета собственник  помещения в многоквартирном доме может обратиться в специализированную организацию, имеющую метрологическую аккредитацию. Для этого можно обратиться в управляющую компанию, если у нее заключен договор с соответствующей организацией или выбрать ее самостоятельно.

При выборе организации для проведения поверки важно учитывать, наличие сертификата об аккредитации, как давно работает на рынке, ознакомиться с отзывами, узнать стоимость услуг.

 

Поверка может осуществляться двумя способами:

ü Без снятия прибора учета

ü Со снятием прибора учета

 

Поверка без снятия счетчика осуществляется на месте эксплуатации прибора. Сотрудник специализированной компании производит поверку при помощи переносной проливной расходомерной установки.

 

Порядок проведения поверки:

·        Фиксируются текущие показания прибора

·        Перекрывается подача водоснабжения

·        Установка подключается к смесителю

·        Включается подача воды, для наполнения специальной мерной емкости

·        Проводится взвешивание емкости с водой и сравнивается результат с данными измерений

·        Процедура повторяется несколько раз

В случае отсутствия погрешности полученных данных с предельно допустимыми параметрами прибор считается пригодным, то есть прошедшим поверку. Данные о результатах проведении поверки прибора учета вносятся в Федеральный информационный реестр по обеспечению единства измерений Росстандарта (ФГИС «Аршин»). Доступ к этой системе открыт для всех, владелец счетчика или представитель контролирующего органа могут ввести заводской/инвентарный номер прибора и увидеть сведения о результатах поверки.

 

В случае превышения допустимой погрешности прибор признается непригодным, о чем выдается соответствующее извещение. Дальнейшая эксплуатация данного прибора запрещается, и его показания не принимаются. Потребителю рекомендуется демонтировать счетчик для его ремонта (при возможности такового) или замены.

 

Преимуществом поверки без снятия прибора является экономия времени, так как не требуется демонтаж/монтаж, отправка прибора в лабораторию, опломбирование после установки. Оплата продолжает считаться в соответствии с данными измерителя.
Поверка счетчика без снятия имеет и недостатки. Вызов специалиста и выполнение поверки на месте эксплуатации стоят дороже, чем поверка в специализированной лаборатории. И поверка с помощью переносной установки  не дает возможности провести комплексную диагностику прибора на предмет скрытых неполадок.

Важно знать, что не все типы счетчиков, возможно поверить на месте эксплуатации, так как по методике поверки некоторых счетчиков данную процедуру можно проводить только в лабораторных условиях с применением стационарной проливной установки.

 

Поверка прибора учета со снятием счетчика проводится в организациях аккредитованным на право проведения поверки. Поверку проводит поверитель, имеющий профессиональную подготовку и соответствующую квалификацию, владеющий методикой, изложенной в МИ 1592–2015  «Рекомендация ГСИ. Счетчики воды. Методика поверки». Для проведения поверки используется специальный эталон, который является рабочим инструментом 3 разряда и предназначен для измерения единиц объемного расхода жидкостей. При поверке используются приборы, измеряющие атмосферное давление, влажность и температуру окружающего воздуха. Применяются секундомер 3 класса точности и гидравлический пресс, статическое давление которого составляет до 2 МПа.

Все о поверке счетчиков воды и внесения в АШИН 3

Проведение поверки в лабораторных условиях состоит из нескольких этапов:

ü Внешний осмотр. Проверяется возможность визуального считывания показаний, целостность механизма и отсутствие механических повреждений корпуса и других элементов счетчика, соответствие комплектации прибора с типом и моделью счетчика, наличие знаков и пломб. При положительном результате поверитель переходит к следующему этапу. Если выявлены несоответствия, то прибор считается непригодным и выписывается извещение о непригодности.

ü Опробование. Проводится испытание, выявляющее техническое состояние прибора и подтверждается, что получаемые показания являются достоверными.

ü Проверка герметичности счетчика. С помощью гидравлического пресса создают давление в полости прибора, равное 1,6 КПа, если в результате такой нагрузки на корпусе и в местах соединения не выявлено признаков течи, то проверка считается удовлетворительной.

ü Проверка соединений счетчика воды на герметичность. Для этого при помощи патрубков промежуточного или переходного типа прибор подключают к эталону. Счетчик устанавливается с совпадением направления стрелок на корпусе с направлением потока воды. Чтобы удалить воздух пропускается вода при минимальном расходе. Далее под давлением воды, создаваемым в системе эталона, осуществляется проверка герметичности соединений счетчика с трубопроводом. Длится этот этап 5минут. При отсутствии течи результат считается положительным.

ü Определение порога чувствительности счетчика. Это испытание проводится если в техническом описании есть данная характеристика. Измеряется расход воды, потребляемый во время непрерывного вращения крыльчатки прибора, что фиксируется сигнальным элементом или сигналом, при наличии частотного выхода. Показания наименьшего потребления воды должны соответствовать значениям, которые указываются в техническом паспорте прибора.

ü Определяется относительная погрешность счетчика. Проводится в несколько этапов с разным расходом воды. При этом регистрируется: расход воды в начале измерения (по показаниям счетчика, м3), объем потребления на конец испытания (по показаниям счетчика, м3), число импульсов, объем расхода воды (по показаниям эталона, м3). Обязательно контролируется атмосферное давление, температура, влажность окружающей среды, эти показания фиксируют в начале и в конце испытаний. При удовлетворительном результате измерения значений относительной погрешности должны соответствовать допустимым пределам.

Если счетчик прошел все этапы поверки, признан пригодным и соответствует допустимым пределам, оформляются результаты поверки. Оформляется протокол поверки, который содержит все сведения и результаты поверки прибора, то есть наименование, модель, тип счетчика, год выпуска, регистрационный номер, информация о применяемой методике, об используемых технических средствах, об условиях проведения работ, результаты поверки, дата и ФИО поверителя.

 

После этого все результаты поверки заносятся Федеральный информационный реестр по обеспечению единства измерений Росстандарта (ФГИС «Аршин»). 

Добавить комментарий