Счетчик воды – Что делать когда потерял паспорт?

image_pdfimage_print
СЧЁТЧИК ВОДЫ. ЗАЧЕМ НУЖЕН ПАСПОРТ. ЧТО ДЕЛАТЬ ПРИ УТЕРЕ ПАСПОРТА. ОСНОВНАЯ ИНФОРМАЦИЯ.

СЧЁТЧИК ВОДЫ. ЗАЧЕМ НУЖЕН ПАСПОРТ. ЧТО ДЕЛАТЬ ПРИ УТЕРЕ ПАСПОРТА. ОСНОВНАЯ ИНФОРМАЦИЯ.

Паспорт на счётчик воды является очень важным документом, который необходимо хранить и беречь от повреждений и утраты. В этом документе помимо серийного номера изделия, вносится точная дата первого обследования его на производстве, так же имеется информация о гарантийном сроке, дате очередной плановой поверки, а так же об уже состоявшихся ремонтах и поверках, которые прописываются и заверяются подписью проводивших их специалистов. То есть паспорт хранит в себе абсолютно все события, связанные с этим прибором от покупки, установки, аттестации и до полного окончания эксплуатации.

Последствия потери этого документа весьма печальны, ведь вместе с ним жильцы лишаются всей важнейшей информации по прибору. Кроме того, без этой бумаги проведение следующей очередной поверки становится невозможным. Также, если прибор только установлен и не опломбирован, а документ на него уже исчез, то получить на него аккредитацию уже невозможно, дальнейшее использование данного счётчика будет запрещено проверяющими органами.

В случае обнаружения пропажи паспорта, а так же при въезде в новостройки или в квартиры с только установленными счётчиками, на которые отсутствуют паспорта, первым делом надо попробовать обратиться на завод-изготовитель с просьбой прислать дубликат паспорта, но шанс на получение положительного результата очень маленький, так как заводы не обязаны восстанавливать документы на уже проданные изделия, а значит, что заниматься поиском архивных документов вряд ли кто-то будет, или попросят за это дополнительную оплату. Но даже в случае, если паспорт всё же восстановят, за весь пропущенный период придется платить по обычным нормативным тарифам, которые в разы выше, чем оплата по счётчикам.

Если речь идёт о новостройках, есть смысл обратиться в управляющую компанию, так как было много случаев, когда они забирали паспорта на аккредитацию и потом забывали вернуть их владельцам.

В случае, если все эти меры были испробованы, но паспорт так и не нашелся, лучше всего приобрести новые приборы, подать заявление на новую аттестацию и бережно хранить их паспорта, чтобы избежать повторения неприятной ситуации.

СЧЁТЧИК ВОДЫ. ЗАЧЕМ НУЖЕН ПАСПОРТ. ЧТО ДЕЛАТЬ ПРИ УТЕРЕ ПАСПОРТА. ОСНОВНАЯ ИНФОРМАЦИЯ. 2

ЭНЕРГОЗАВИСИМЫЕ СЧЁТЧИКИ ХВС И ГВС. ХАРАКТЕРИСТИКА И ОТЛИЧИЯ

Главным свойством работы энергозависимых счётчиков является тот факт, что вся их работа зависит от наличия электричества. Существует 3 разновидности подобных приборов, которые отличаются основным механизмом считывания информации:

– ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫЕ – 

работают на способности воды проводить электричество. Недостаток состоит в том, что они выдают значительные неточности при работе с водой, в которой находятся различные примеси, ржавчина, а также в идеально чистой воде.

– УЛЬТРАЗВУКОВЫЕ – 

учёт расхода потребляемой воды в таких моделях происходит следующим образом – внутри счётчика расположены специальные сенсоры, которые улавливают сигналы скорости прохождения ультразвука по ходу и против потока воды, далее встроенный электронный чип обрабатывает полученную информацию и передаёт её в цифровом виде на пульт учёта управляющей компании. Встроенная память позволяет прибору сохранять информацию даже в случае отключения электропитания. Из важных моментов стоит отметить факт, что ультразвуковые счётчики способны работать только в чистой воде без примесей, что практически невозможно с нашими трубопроводами.

– ВИХРЕВОЙ (РЕЗОНАНСНЫЙ) –

 прибора имеется внутри специальный механизм (завихритель), который пускает воду по 3 параллельным каналам, расположенным внутри корпуса и по скорости завихрения струй электронный вычислитель собирает информацию по количеству использованных ресурсов. Как и ультразвуковые, этот тип приборов работает только в чистой воде и нетерпим к различным примесям, что делает его не слишком привлекательным в эксплуатации с учётом качества нашей воды.

Подводя итог по энергозависимым счётчикам, можно с уверенностью сказать, что несмотря на довольно длительный срок эксплуатации (от 8 до 15 лет), такие минусы, как высокая стоимость, работа только при наличии электричества, а так же работа только в чистой воде без примесей не делает популярным их использование в быту, проще говоря, установка их в квартирах невыгодна. Чаще их используют на производствах, в подвальных и других помещениях специфического назначения.

СЧЁТЧИК ВОДЫ. ЗАЧЕМ НУЖЕН ПАСПОРТ. ЧТО ДЕЛАТЬ ПРИ УТЕРЕ ПАСПОРТА. ОСНОВНАЯ ИНФОРМАЦИЯ. 3

СЧЁТЧИКИ ВОДЫ ДЛЯ ОБРАТНОГО ОСМОСА

Такие устройства служат для определения объёма использования холодной воды, протекающей через фильтр питьевой воды и автоматически передающие эти показания от жильцов в сервисную компанию. Они так же помогают отследить момент, когда необходимо заменить картридж фильтра питьевой воды, момент для проведения профилактики или обнаружения протечек и других неисправностей в зоне фильтрации. Счётчики имеют импульсный выход и легко подключаются к большинству систем по учёту воды. Приборы имеют надёжную и точную систему снятия показаний, механическое устройство делает их лёгкими в монтаже и незаменимыми при установке на системы, работающие от батареек, так как они не имеют собственного энергопотребления.

МЕХАНИЧЕСКИЙ (ТАХОМЕТРИЧЕСКИЙ) ВОДОМЕР. ОСОБЕННОСТИ И ПРЕИМУЩЕСТВА КОНСТРУКЦИИ.

Низкая стоимость и простота в эксплуатации ТАХОМЕТРИЧЕСКИХ (механических) моделей делают их наиболее популярными среди потребителей, стремящихся организовать учёт потребляемой воды. Их принцип работы достаточно прост – вода проходит внутри счётчика и вращает колесо, учёт ресурсов ведётся по количеству оборотов внутреннего колеса.

Преимуществами данных моделей являются достаточно долгий срок службы (как правило, в руководстве указан срок 12 лет) и возможность их работы с жесткой и/или загрязнённой водой. К недостаткам можно отнести ухудшение точности показателей после того, как вращающееся колесо покрывается налётом от примесей, содержащихся в воде.

Такой тип счётчиков устанавливается практически во всех квартирах и выпускается в трёх цветах – красном, синем и оранжевом (универсальном).

Эти устройства бывают одноструйные, когда крыльчатка вращается струей и количество оборотов передаётся с помощью магнитов в механизм, изолированный от воды, а также многоструйные, когда поток воды разбивается на несколько струй и это позволяет улучшить точность измерений.

Выбор модели тахометрического прибора напрямую зависит от диаметра труб, на которые их собираются устанавливать, если диаметр трубы до 40мм, рекомендована установка счётчика с крыльчатым типом вращающегося колеса, если труба диаметром от 50 до 200м, то подойдёт турбинный тип. Для труб, в которых возможны резкие перепады давления, существуют комбинированные модели с колесом двух этих типов, поэтому перед покупкой желательно проконсультироваться со специалистом по монтажу.

Механизм вращения в тахометрических приборах может располагаться как в воде (более низкая стоимость, но из-за контакта с водой более короткий срок службы и рекомендуется дополнительная установка фильтра для очищения воды от примесей), так и быть изолированным, что позволяет более длительную эксплуатацию. Его показания наиболее точные, но при этом стоимость дороже, чем в первом варианте размещения.

СЧЁТЧИК ВОДЫ. ЗАЧЕМ НУЖЕН ПАСПОРТ. ЧТО ДЕЛАТЬ ПРИ УТЕРЕ ПАСПОРТА. ОСНОВНАЯ ИНФОРМАЦИЯ. 4

Добавить комментарий