Что такое счетчик тепла. Виды и Характеристики.

Какие бывают счётчики на отопление, как правильно подобрать теплосчетчик.

Какие бывают счётчики на отопление, как правильно подобрать.

 

Как и приборы учёта воды, наличие счётчиков тепла в жилых и производственных помещениях с недавнего времени зафиксировано законодательно. Если в квартире не установлены счётчики, тарифы на теплоснабжение рассчитываются исходя из общей площади и количества человек, что приводит к значительному увеличению расходов на коммунальные услуги. Поэтому многие потребители устанавливают в своих квартирах устройства, так называемые счётчики тепла, которые помогают измерить индивидуальный расход горячей воды для конкретного помещения, что позволяет оплачивать потребителям лишь за то количество ресурсов, которые они использовали, а не по стандартным нормативам, назначаемым жилищно-коммунальными службами.

Если вы так же задумались об установке этих приборов, надо внимательно ознакомиться с типами счётчиков, а также уточнить основные параметры системы отопления в доме, в котором планируется устанавливать данные устройства.

Любой из счётчиков тепла состоит из стандартного набора элементов – расходомера, который делает замер воды, используемой на горячее отопление. Они бывают двух видов – тахометрические (более доступные по стоимости, но они должны быть укомплектованы фильтром очистки для более точных показаний) и ультразвуковые (у них стоимость на порядок выше, но и надёжность в эксплуатации в сочетании с точными показаниями делают их более привлекательными) два датчика температуры, которые подсоединяются к трубам для показаний разницы в температурном режиме, а так же тепловычислителя, который по специальной формуле и вычисляет количество потреблённого тепла. Эти цифры отображаются на дисплее и их значение фиксируется в контрольную дату в конце месяца, на основании этого значения формируется окончательный счёт на оплату и отправляется потребителю.

Счётчики тепла бывают общедомовыми, которые устанавливает управляющая компания – показания с них снимают и общую цифру делят на общее количество жильцов в доме относительно занимаемой ими жилой площади. Вариант таких приборов имеет ряд недостатков, так как значения имеют большие погрешности, сумма к оплате за тепло для жильцов не является понятной, да и сами счётчики не имеют защиты и их показания можно искусственно снизить.

Второй вариант счётчиков это индивидуальные, они устанавливаются конкретно в квартиру потребителя и наиболее эффективно помогают снизить финансовые расходы на оплату. Но тут есть определенные нюансы, к примеру, установка квартирных счётчиков возможна лишь в том случае, если минимум половина жильцов дома будет согласна на их приобретение и установку. Так же квартирные счётчики возможно установить только при горизонтальном размещении системы отопления, при которой в каждую квартиру имеется отдельный вход.

Как и счётчики воды, теплосчётчики так же должны быть сертифицированы и пройти первичную проверку на исправность. Если прибор сертифицирован не как комплект, а как набор отдельных средств измерения, то каждое средство сертифицируется индивидуально.

Монтаж рекомендовано доверить специалистам, которые имеют лицензию на такой вид работ, так же при приёмке в эксплуатацию следует обратить внимание на возможность отключения этого счётчика от контролирующего центра, чтобы отнести его на поверку.

Какие бывают счётчики на отопление, как правильно подобрать теплосчетчик. 2

КАК ПРОВЕРИТЬ ОБЩЕДОМОВОЙ СЧЁТЧИК ТЕПЛА

Как и счётчики индивидуального пользования, общие счётчики в многоквартирном доме необходимо периодически проверять на корректность работы, так как любые неисправности могут отразиться на жильцах лишними финансовыми расходами. Такие приборы, учитывая их нагрузку, являются более мощными и имеют большой срок эксплуатации, но у них так же есть сроки поверки, которые нужно неукоснительно соблюдать, чтобы всё работало исправно. Обычно этой работой занимаются управляющие компании (ТСЖ, ЖСК, ЖК, УО), они хранят всю документацию по установленным приборам в доме, причем вся эта информация доступна для жильцов и любой желающий из проживающих может подойти и проверить корректность сроков поверки данных приборов учёта. Специалисты могут приходить только на поверки, но всегда лучше, если УК заключает договор со специальными организациями, которые аккредитованы на такие действия. В этом случае специалисты такой компании не только установят прибор, но и будут в течении всего срока действия договора осуществлять сервисное обслуживание, назначать в случае необходимости плановые, внеочередные поверки, так же предупреждать об инспекционных поверках. (поверки контролирующими органами региона).

 

ТЕПЛОСЧЁТЧИК МНОГО СЧИТАЕТ. ВОЗМОЖНЫЕ ПРИЧИНЫ

Если вам кажется, что ваш прибор завышает показатели или вообще неисправен, не торопитесь сразу нести его в ремонт или вызывать специалиста, так как в большинстве случаев причинами сбоев могут стать ошибки монтажа или неправильные настройки.

В случае подозрений, рекомендуем проверить несколько распространённых неполадок, не связанных с исправностью самого прибора:

Для начала проверьте расходомер, расположенный внутри счётчика (мусор в проточной части, отложения на стенках, засорение, выступающие края прокладок, которые могут затруднять работу крыльчатки в вихревых расходомерах), все детали должны быть проверены на отсутствие механических повреждений или поломки из-за намокания/ высокой влажности в месте эксплуатации прибора.

Далее так же надо осмотреть исправность тепловычислителя, на его экране сразу можно заметить мигание индикатора в связи с низким зарядом батареи, так же предупреждения об аварии или выходе параметров за допустимые значения или же вообще пустое табло, на котором ничего не отображается. Кроме этого, проверьте его на следы вскрытия, обрыв проводов, мигание светодиодов, если всё в порядке, то переходите к проверке термопреобразователей. Они должны быть соединены одинаковыми отрезками провода, иначе показатели будут сниматься по более длинному в большую сторону значений, что совсем невыгодно потребителю. В идеале они должны быть подключены не двумя, а четырьмя проводами, это практически минимизирует влияние сопротивления кабеля на точную информацию о температуре.

Если ваш счётчик оснащен модемом, вы можете проверить архив данных теплосчётчика на наличие подозрительных числовых значений – ими могут быть постоянные нули в начале использования прибора, так же отрицательные значения температур, неправдоподобные показания, которые могут возникнуть в следствие сварочных работ на теплотрассе, все эти моменты являются знаком для проведения дальнейшей диагностики и ремонта вашего теплосчётчика.

Если все манипуляции не привели к нужному результату и специалисты по диагностике узлов учета не видят проблем в архиве показаний прибора, тогда уже следует вызывать мастера, который поможет установить причину неполадки или поломки вашего прибора.

Какие бывают счётчики на отопление, как правильно подобрать теплосчетчик. 3

КАК УСТАНОВИТЬ СЧЁТЧИК ТЕПЛА В КВАРТИРЕ С ВЕРТИКАЛЬНОЙ РАЗВОДКОЙ ОТОПЛЕНИЯ.

Если в каждой комнате вашей квартиры проходят отопительные трубы, значит в вашем доме вертикальная система разводки контуров отопления, которая делится на однотрубную и двухтрубную. Установка индивидуального теплосчётчика в вашу квартиру возможна, но только в том случае, если в доме имеется общий домовой прибор для учёта энергии. Если его нет, то, к сожалению, установить прибор не получится. Для начала, вы должны написать заявление в свою управляющую компанию с просьбой принять и поставить на учёт ваш счётчик, к заявлению необходимо приложить паспорт, тех свидетельство и отнести его на рассмотрение. Ваша компания может начать возражать против такой установки, но других причин, кроме указанной выше, для установки счётчика нет, так что можете смело настаивать на его монтаже. Далее, в соответствии с указанными сроками, надо пригласить специалиста по установке, который сделает правильный монтаж и наладит корректную работу, заполнит паспорт и проставит дальнейшие сроки поверки и другую важную информацию. С этого момента ваш тариф по теплу перейдет на индивидуальный и вы будете платить уже только за непосредственно израсходованное количество энергии на обогрев вашей квартиры.

Но есть один немаловажный факт, на который стоит обратить внимание – по текущему законодательству установка индивидуальных теплосчётчиков в домах с вертикальной развязкой труб не способствует значительной экономии ваших финансов, так как, уменьшив сумму в квитанции в столбце «индивидуальное потребление», у вас значительно возрастёт сумма оплаты в графе «общедомовые нужды». Этот факт нужно учитывать, принимая решение об установке индивидуальных счётчиков.

Какие бывают счётчики на отопление, как правильно подобрать теплосчетчик. 5

Добавить комментарий