4 функции, которые должны быть у современных умных счетчиков воды

image_pdfimage_print
Умные счетчики что это такое и особенности их функции

Умные счетчики: что это такое и особенности их функции.

 

Индустрия интеллектуальных счетчиков воды быстро развивается, поскольку мы решаем проблемы точного измерения воды и обнаружения утечек. Есть много вариантов на выбор, однако без этих функций вы можете покупать больше наворотов, а не решать наиболее важные проблемы, которые должен решать интеллектуальный счетчик воды.
По мере того, как города по всему миру работают над тем, чтобы стать умнее, водная отрасль нуждается в инновациях, чтобы ускорить интеграцию в новую инфраструктуру умного города. Многие города по всему миру все еще находятся на экспериментальной основе для внедрения интеллектуальных счетчиков воды в жилых домах, сельском хозяйстве или промышленных объемах воды.

На что повлияет внедрение умных счетчиков воды?

 

Даже крупные города с большим количеством водных ресурсов для своего населения начинают осознавать важность сохранения воды, надлежащего отслеживания использования воды и сбора данных. В районах, где наблюдаются сильные засухи, ведутся разговоры о том, как решить проблему нехватки воды с помощью опреснительных установок, прокладки трубопроводов и острой необходимости модернизации инфраструктуры. 

Когда внедряются интеллектуальные системы учета воды, как в Австралии и Великобритании, мы видим преимущества как для водоканала, так и для потребителя. 

С точки зрения водоканалов, внедряя правильную инфраструктуру и системы, они могут сократить количество отходов воды, предложить гибкую систему выставления счетов, увеличить доходы, сбалансировать затраты на электроэнергию и привлечь сообщества, которые они поддерживают. 

Со стороны клиента учитываются только два аспекта: экономия и удовлетворенность клиента. И то, и другое достигается при надлежащем мониторинге и сборе данных с последующими оповещениями и корректировкой счетов. 

 

Надежное управление

 

Умные счетчики воды должны иметь следующие функции, чтобы максимизировать управление, которое позволяет компаниям, занимающимся водоснабжением, предоставлять качественные услуги.

  1. Веб-мониторинг в режиме реального времени
  2. Коммуникация
  3. Управление данными
  4. Совместимость

 

Веб-мониторинг в режиме реального времени

 

Чтобы эффективно управлять нашими водными ресурсами, нам нужно начать с основ мониторинга потребления. Происхождение мониторинга потребления воды было основано на необходимости начать выставление счетов клиентам. По мере того, как инфраструктура устаревает, а стареет она не очень хорошо, мониторинг приобретает совершенно новое значение. Возможность мониторинга должна включать обнаружение утечек, отслеживание тенденций и практики в зависимости от спроса и с более высокой частотой. 

В конечном счете, основным фактором успеха мониторинга является надежность его точности. Судя по тому, что мы видели, из-за проблем, связанных с текущей пандемией, ручные считывания и проверки проводятся недостаточно часто и могут задерживаться еще дольше, что приводит к необнаружению серьезных утечек. 

Система, основанная на потоке данных в режиме реального времени и веб-сборе данных, снимает повязку на глазах и ориентирует компании водоснабжения на действия на основе собранных данных. 

Умные счетчики что это такое и особенности их функции

Коммуникация

 

Замечательно иметь интеллектуальные счетчики воды, которые отслеживают потребление и утечки, однако эффективная передача этой информации жизненно важна для возможности расставлять приоритеты в принятии решений. Вот почему подключение интеллектуального счетчика воды к сети, которая может передавать данные в режиме реального времени и предупреждать о критических проблемах, повысит общую эффективность за счет немедленного реагирования на предупреждения и сокращения потерь воды. 

Оповещения должны уведомлять вас о любой из следующих проблем и, следовательно, давать полную картину работоспособности. 

  • Утечки в системе
  • Попытки взлома счетчиков воды
  • Необычно высокие или низкие потоки
  • Внезапные и неожиданные изменения уровня воды и давления
  • Низкий уровень заряда батареи в устройствах с автономным питанием
  • Индикация показаний счетчика и сигналы тревоги против часовой стрелки

Эти сети пригодятся, когда вам нужно управлять водоснабжением в удаленных местах. Это может сократить количество времени, которое требуется персоналу для ручного получения показаний, и, следовательно, сможет сосредоточить свое время на более важных вопросах.

 

Управление данными

 

Когда у вас есть  информация в режиме реального времени  о состоянии расхода и потребления воды, получение предупреждений или уведомлений позволяет вам отреагировать соответствующим образом. 

Водоканалы по всему миру обращаются к комплексным интеллектуальным системам управления водными ресурсами, чтобы повысить свою операционную и финансовую эффективность. Системы автоматизированного считывания показаний счетчиков (AMR)  или  усовершенствованной инфраструктуры учета (AMI)  сочетают в себе беспроводные счетчики с передовыми продуктами управления устройствами сбора данных, которые могут связываться даже с самыми удаленными счетчиками воды, в том числе из подземных карьеров. Программное обеспечение для управления данными может превратить их в целостное решение для управления водными ресурсами.

Программное обеспечение должно предоставлять набор отчетов и статистических анализов, чтобы помочь управлять сетью учета и контролировать ее. Например, пользователь может выбрать область для получения мгновенных сводок об использовании, предупреждений, информации об истории и данных об изменениях в шаблонах использования. Затем это можно преобразовать в прогнозирование, которое операционная группа может использовать для управления проблемами еще до того, как они возникнут.

Совместимость

 

Одной из основных проблем, с которой борются операционные менеджеры, является интеграция интеллектуального счетчика воды в существующее программное обеспечение, которое они уже используют. Самый распространенный из них — биллинговое программное обеспечение. Интеллектуальные счетчики воды следующего поколения готовы к IoT и легко интегрируются в ваши существующие системы. 

С более технической стороны, есть также множество сетевых протоколов, которые можно выбрать в зависимости от ваших операционных потребностей. Выбор зависит от размера вашей операции, размера области, финансовых ограничений, безопасности и времени автономной работы. Текущие протоколы, доступные для интеллектуального учета воды, — это wM-Bus, LoRa, Sigfox и технологии 3GPP NB-IoT и eMTC. (Объяснение этих протоколов будет доступно в следующем блоге.)

 

Решение наиболее острых проблем

 

Развитие интеллектуальных счетчиков воды преследует одну цель; защитить наш самый ценный ресурс. Выбирая обновление, убедитесь, что оно предлагает гибкость, необходимую для улучшения вариантов выставления счетов для ваших клиентов, что повышает удовлетворенность клиентов. В случае АМР  показания счетчиков воды в квартирах  должны автоматически передаваться в централизованный центр обработки данных. В случае AMI двусторонняя связь должна поддерживать как автоматические показания, так и дистанционное управление счетчиком. Когда все сказано и сделано, в прогнозе должно быть указано, что интеллектуальный счетчик воды сократил нерентабельную воду за счет обнаружения утечек. 

Умные счетчики что это такое и особенности их функции

3 преимущества перехода на усовершенствованную измерительную инфраструктуру

Переход на интеллектуальные счетчики воды или усовершенствованную измерительную инфраструктуру требует значительных инвестиций. Внесение изменений имеет последствия, которые могут длиться десятилетиями, и поэтому необходимо учитывать преимущества и положительную отдачу от инвестиций.

Необходимо учитывать множество факторов, от эффективности счетчика до точности и экономии труда по сравнению с текущим состоянием инфраструктуры. В той мере, в какой эти обновления принесут пользу коммунальным предприятиям благодаря лучшему оперативному управлению водопользованием, они также значительно улучшат жизнь клиентов и сотрудников. 

Мы хотели бы сосредоточиться на этих трех основных преимуществах перехода на усовершенствованную измерительную инфраструктуру (AMI), чтобы помочь вам понять влияние внедрения новой системы. 

  1. Улучшенный оперативный контроль 
  2. Улучшенная поддержка клиентов
  3. устойчивость

Продвигайте свои лучшие операционные навыки

Есть 3 основных элемента, которые будут улучшаться с точки зрения эксплуатации: выявление непрерывных вариантов использования, улучшение неточностей счетчиков и сокращение недоходной воды. Каждый из элементов улучшается с помощью Advanced Metering Infrastructure путем сбора данных. 

Собранные данные позволяют оперативной группе анализировать  эффективность использования воды,  поступающей от конкретного счетчика, и, следовательно, оптимизировать подачу на основе моделей использования. Эти шаблоны помогут создать варианты использования и, следовательно, помогут коммунальным предприятиям спланировать определенные зоны или сети. 

Важно отметить, что сбор этих данных автоматизирован и, следовательно, устраняет необходимость ручного сбора данных с каждого счетчика. 

Интеллектуальный счетчик воды вместе с  AMI  может отслеживать в режиме реального времени потребление воды, аномалии расхода и давления, выявлять вакансии и выявлять несанкционированное вмешательство удаленно, поэтому операционная группа может сосредоточить свои приоритеты на устранении проблем, прежде чем они станут большим финансовым бременем.

Одним из основных приоритетов будет сокращение недоходной воды. Коммунальные службы смогут активно реагировать на проблемы на основе данных, получаемых через сеть в режиме реального времени. В зависимости от используемых интеллектуальных счетчиков воды коммунальные службы могут контролировать давление воды и могут направить бригаду, которая может выявить, отремонтировать и предотвратить дальнейшие потери. 

Удаленные решения и поддержка

Добавление сбора и анализа данных с мониторингом интеллектуальных счетчиков воды Декаст в режиме реального времени значительно улучшит решение запросов клиентов. Кроме того, представители сервисной службы могут дать представление о том, что может быть причиной, еще до того, как ремонтная бригада прибудет на место. Хотя они могут следить за текущим потоком интеллектуальных счетчиков воды, они также смогут оглянуться на исторические данные, которые могут пролить свет на повторяющуюся проблему. Поэтому, когда ремонтная бригада прибывает на место, они могут быстро решить проблему, а не пытаться разобраться в ней с помощью старомодной детективной работы. Даже с несколькими дополнительными вопросами по телефону или в чате на основе анализа данных представитель службы поддержки может решить проблему напрямую с клиентом и избежать отправки бригады.

Защита окружающей среды и устойчивость ресурсов

Хотя сбор данных и помощь клиентам, безусловно, находятся в верхней части списка улучшений коммунальных услуг, AMI также обеспечит повышение эффективности, когда речь идет о защите нашей драгоценной воды как ресурса. 

Данные также могут использоваться на стороне клиента, чтобы он тоже мог отслеживать увеличение и уменьшение времени использования и, следовательно, корректировать свое потребление воды. Мы говорим не только о бытовом использовании, это относится к общественным, промышленным и сельскохозяйственным территориям, которые могут использовать эти данные для повышения эффективности использования воды и постановки более агрессивных целей по сохранению. 

Получение удаленных данных имеет еще одно преимущество для окружающей среды, меньше драйверов. Будет меньше необходимости в регулярных визитах представителя коммунальных служб для проверки счетчиков, потребуется меньше поездок на автомобилях, что напрямую сократит расходы на топливо и выбросы выхлопных газов. 

Наконец, новая инфраструктура с удаленным доступом повышает стандарты безопасности и здоровья для сотрудников и клиентов. Выявление небольших утечек до того, как они станут более крупными, снижает ущерб, наносимый фундаменту зданий, дорогам и домам. Это также может предотвратить ненужное воздействие на сотрудников экстремальных погодных условий, предотвратить дорожно-транспортные происшествия и потенциальные производственные травмы. 

Все эти преимущества приводят к одному важному результату… финансовой экономии. При переходе на усовершенствованную измерительную инфраструктуру операционная сторона получает больше информации, что позволяет им лучше оценивать ситуацию и реагировать должным образом и своевременно. Он может предложить лучшее и более эффективное, безопасное и надежное обслуживание клиентов и предоставить долгосрочные стратегии и прогнозы потребления воды. И, наконец, это может помочь решить экологические проблемы, связанные с водными ресурсами, и предотвратить превращение мелких проблем в более крупные финансовые и операционные проблемы. 

Все эти улучшения должны дать понять, что переход на усовершенствованную измерительную инфраструктуру принесет большую пользу нашим драгоценным водным ресурсам и легко продемонстрирует положительную отдачу от инвестиций. 

Умные счетчики что это такое и особенности их функции

Добавить комментарий