Счетчики воды против расходомеров

image_pdfimage_print
несколько различий между водомерами и расходомерами

Отличия счётчика воды и расходомера.

Удивительно, как много людей используют термины «водомер» и «расходомер» взаимозаменяемо, при этом распространено заблуждение, что это одно и то же.

Хотя все счетчики воды являются расходомерами, не все расходомеры являются счетчиками воды. Быстрое и грязное различие заключается в том, что счетчик воды измеряет объем воды, когда она проходит через счетчик, а расходомер измеряет скорость , с которой вода проходит через счетчик.

Другое существенное отличие состоит в том, что счетчики воды используются исключительно для воды, в то время как расходомеры используются во многих промышленных приложениях для измерения жидкостей, таких как масло, молоко, мед и т. д. Помимо жидкостей, расходомеры также используются для измерения газов.

 

Типы счетчиков воды и расходомеров

 

Существует три различных типа счетчиков воды и расходомеров:

  • Механический — этот тип измеряет расход воды с помощью движущихся частей, обычно поршня или крыльчатки.
  • Электромагнитный — этот тип не имеет движущихся частей и использует электромагнитные волны для измерения скорости потока или объема воды.
  • Ультразвуковые – Ультразвуковые измерители измеряют ультразвуковые волны, проходящие через воду. Существует два типа ультразвуковых счетчиков:
     
    • Измерители времени прохождения основаны на том факте, что звук распространяется медленнее, когда он движется против течения воды, и быстрее, когда он движется по течению. По обеим сторонам его трубообразной камеры расположены два преобразователя, которые позволяют счетчику точно измерять скорость потока и объем воды, проходящей через счетчик.
    • Доплеровские измерители измеряют частоту звуков, которые отражаются от движущегося объекта. При использовании для измерения объема воды, проходящей через воду в счетчике воды, или скорости воды, проходящей через расходомер, он фактически измеряет звук, когда он отражается от пузырьков, грязи или примесей в воде. При отсутствии примесей измеритель не может дать точное измерение.

 

Как работают счетчики воды и расходомеры?

 

Существует множество различных подкатегорий механических, электромагнитных и ультразвуковых счетчиков воды и расходомеров, но все они включают четыре основных компонента:

  • Датчик, определяющий расход воды.
  • Преобразователь, который преобразует и передает сигнал потока.
  • Счетчик, отслеживающий объем воды, протекающей через датчик. Счетчик сопоставляет импульсы, отправленные через глюкометр, для определения объема и/или скорости потока.
  • Индикатор, отображающий показания счетчика [1]
несколько различий между водомерами и расходомерами

Еще несколько различий между водомерами и расходомерами

  • Счетчик воды используется почти исключительно для целей выставления счетов. Счетчики воды, использующие технологию AMR/AMI, предоставляют коммунальным предприятиям и их клиентам точные данные в режиме онлайн в режиме реального времени, экономя время и средства на ручном считывании показаний счетчиков.
  • Расходомер используется в более широком диапазоне ситуаций мониторинга. Например, в приложениях, работающих с газом, необходимо иметь расходомер, который непрерывно измеряет поток газа для обнаружения утечек и закупорок, каждое из которых может иметь летальные последствия.
  • Счетчики воды всегда измеряются двумя точностями: высоким диапазоном и низким диапазоном измерений. Среднее значение между двумя измерениями определяет правильное показание.
  • Точность расходомера зависит от линейности, т. е. от способности оставаться в расчетных пределах расходомера, и повторяемости, т. е. от стабильного получения одних и тех же результатов при проведении измерений в одних и тех же условиях. Повторяемость и линейность не важны для счетчиков воды, которые используют упомянутые выше измерения верхнего и нижнего диапазона. [2]

Последнее примечание

Хотя счетчики расхода и воды похожи по конструкции и внешнему виду, их можно легко отличить друг от друга. Во-первых, если вы говорите об устройстве, которое связано с вашим счетом за воду, то это счетчик воды. Если вы говорите об измерении газа или жидкости, отличной от воды, то это определенно расходомер. Во-вторых, если вы измеряете количество воды, вам нужен водомер. Если вам нужно измерить скорость, с которой движется вода, то вам нужен расходомер.

 
 

Узнайте больше о наших счетчиках воды

Лучшие счетчики для удовлетворения ваших потребностей в управлении водными ресурсами
 

Уже более шести десятилетий компания Декаст поставляет на рынок точные, отмеченные наградами счетчики воды. Обслуживая водохозяйственную отрасль на четырех континентах и ​​в более чем шестидесяти странах, мы прошли долгий путь с момента появления наших первых механических счетчиков, которые в то время были самыми современными. Сегодня мы предлагаем самые современные интеллектуальные счетчики — как механические, так и ультразвуковые — которые составляют основу наших многофункциональных решений AMR/ARI.

Наша продукция Декаст сертифицирована во всем мире для всех областей применения, от жилых помещений до водопроводных сетей, промышленности и сельского хозяйства.

использованная литература

[1] Д-р М. Дхинадхаялан, Счетчики воды, контрольно-измерительные приборы и SCADA , июнь 2020 г.

[2] Расходомеры, Глоссарий технических характеристик расходомеров жидкости , 2020 г.

несколько различий между водомерами и расходомерами

Добавить комментарий