Стратегии управления водными ресурсами

Стратегии управления водными ресурсами

Анализ особенностей управления водными ресурсами

 

Мы все знаем о глобальном водном кризисе. Последние несколько лет засухи в Калифорнии, Южной Африке и других африканских странах были на первых полосах газет.

Молитва о дожде не повредит, но единственное реальное решение кризиса — это стратегическое управление водными ресурсами, которое обеспечит водой грядущие поколения, а не только тактические решения, которые «тушат пожары».

Наши следующие два блога расскажут об управлении водными ресурсами, о том, что это такое, каковы его краткосрочные и долгосрочные цели, а также о советах и ​​стратегиях эффективного управления водными ресурсами.

Что такое управление водными ресурсами

Управление водными ресурсами в основном заключается в оптимальном использовании имеющихся водных ресурсов посредством хорошего планирования, развития и распределения.

Теоретически управление водными ресурсами должно обеспечивать удовлетворение всех наших различных потребностей в воде, от воды для приготовления пищи и питья до воды для личной гигиены, обработки отходов, орошения полей или садов и многого другого. Однако с учетом того, что изменение климата оказывает сильное влияние на снабжение пресной водой, первым шагом к рациональному использованию водных ресурсов является переоценка наших потребностей в воде и максимальное снижение наших потребностей в воде.

Куда уходит наша вода?

Только 3% воды Земли составляет пресная вода, и это основной ресурс, за который конкурируют все наши потребности в воде. Текущее среднее распределение использования воды по всему миру составляет 70% в сельском хозяйстве, 17% в промышленности, 11% для бытовых нужд и 2% для различных нужд. Однако приведенная ниже карта показывает, что эти пропорции довольно сильно различаются от региона к региону. В Соединенных Штатах, например, сельское хозяйство и промышленность в равной степени доминируют, когда речь идет об использовании воды. С другой стороны, страны с более низким социально-экономическим профилем, как правило, используют 90% своей воды в сельском хозяйстве и только 2% в промышленности. [2]

 

Стратегии управления водными ресурсами 2

Руководство по управлению водными ресурсами

Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций установила список критериев для стран и муниципалитетов при формировании их стратегий управления водными ресурсами. Для начала ФАО предлагает следующее:

  • Планирование и анализ — наметьте все текущие и будущие потребности в воде: сельское хозяйство, промышленность, здравоохранение, санитария и гигиена и т. д.
  • Институционализируйте все: должны быть четкие и прагматичные правила и совет директоров, чтобы гарантировать соблюдение правил.
  • Разумное водопользование: должны существовать экономические стимулы для поощрения водосберегающих мер
  • Просвещение общественности: необходимо разработать программы и проекты для информирования общественности о важности долгосрочных стратегий управления водными ресурсами.

 

Суть в том, что стратегии управления водными ресурсами должны быть: приемлемыми и выполнимыми для тех, кто должен будет ими управлять; устойчивый, эффективный и действенный; оказывают положительное воздействие на окружающую среду; и нести финансовую ответственность. [1]

 
 

Что такое водоустойчивость?

Водная устойчивость определяется как способность страны обеспечивать потребности в воде для трех основных секторов водопользования: сельскохозяйственного, промышленного и коммунального. Водоснабжение должно оставаться постоянным, несмотря на засуху или наводнение. Кроме того, устойчивость водных ресурсов должна иметь экономический смысл. Вы не можете обанкротить страну или город только для того, чтобы удовлетворить их потребности в воде. [3]

В конечном счете, это цель всех стратегий управления водными ресурсами. Надлежащее управление водными ресурсами должно быть долгосрочным, для будущих поколений и учитывать все внешние факторы.

Последнее примечание

В следующем посте мы рассмотрим, что следует и чего не следует делать для достижения устойчивости водных ресурсов. Это будет включать в себя меры, которые могут быть осуществлены немедленно, а также шаги, которые должны быть предприняты сегодня и которые окупятся в наших детях и поколениях их детей.

использованная литература

[1] Джеймс Винпенни,  Обзор политики и формирование стратегии ФАО , 1995 г.
[2] Ханна Ритчи,  Использование воды и стресс , июль 2018 г.
[3] Сотрудники Aquatech,  Основное руководство по рациональному использованию водных ресурсов , 19 августа 2019 г.

Стратегии управления водными ресурсами 3

Водная устойчивость: стратегии управления

В прошлом месяце  мы определили термины «  управление водными ресурсами »  и  « водная устойчивость », а также рассмотрели текущие глобальные потребности в воде.

Чтобы должным образом управлять нашими водными ресурсами, мы должны сначала убедиться, что мы заботимся о наших потребностях в выживании. В этом сообщении блога мы опишем некоторые советы и стратегии управления потребностями в воде в долгосрочной перспективе.

Цели водной стратегии

Стратегии будут различаться в зависимости от регионального климата и уникальных проблем, таких как засуха, наводнение или загрязнение/отравление воды. Однако во всех случаях важно, чтобы ваши цели управления водными ресурсами были краткими, точными и реалистичными.

Вот некоторые общие цели:

  • Уменьшить потребность в воде
  • Улучшить управление наводнениями
  • Увеличение подачи воды
  • Улучшить качество воды
  • Защита зоны подпитки — защита наших участков грунтовых вод  [1]

Тем не менее, главной целью для каждого в области управления водными ресурсами является устойчивость водных ресурсов, т. е. удовлетворение наших сегодняшних потребностей в воде без ущерба для потребностей будущих поколений. Только целостный подход, охватывающий климат, культуру, технологии, проблемы окружающей среды и надлежащее образование, позволит нам добиться успеха в нелегкой битве за достижение устойчивости водных ресурсов.

Защитите наши источники воды

  • Подземные воды. Подземные воды обычно составляют более 50% наших запасов пресной воды. Мы должны предпринять все необходимые шаги, чтобы содержать эти источники в чистоте и использовать их с умом. Стратегическое планирование водных ресурсов должно включать практический план по восполнению 100% всей воды, взятой из-под земли.
  • Поверхностные воды . После десятилетий антропогенного загрязнения большая часть поверхностных вод сегодня нуждается в очистке, чтобы их можно было использовать в качестве источника пресной воды. Строительство плотин может помочь изолировать источники поверхностных вод и защитить их от загрязняющих веществ, а также помочь в борьбе с наводнениями. Однако одно соображение при строительстве плотин заключается в том, чтобы уменьшить негативное воздействие на дикую природу, поскольку их источник воды будет отклонен от своего естественного пути.
  • Опреснение — благодаря опреснению пресная вода была получена во многих странах с ограниченными источниками пресной воды. На сегодняшний день этот процесс требует большого количества энергии, но в ближайшем будущем обещают опреснительные установки, работающие на солнечной энергии, которые сделают опреснение отличным источником устойчивой воды.
  • Восстановленная вода . Повторно используемая восстановленная вода сегодня является одним из наиболее экономически эффективных факторов обеспечения устойчивости водных ресурсов. В большинстве стран мира Китай успешно повторно использует почти половину своей воды для орошения и промышленности. [2]
Стратегии управления водными ресурсами 4

Интернет вещей в управлении водными ресурсами

IoT, Интернет вещей, сегодня является одной из самых полезных технологий в управлении водными ресурсами. Некоторые распространенные приложения:

  • Экономия воды — датчики IoT, используемые в водохранилищах и других хранилищах воды, упрощают отчеты о том, сколько воды используется в любой момент времени в любой день. Эта информация позволяет правильно планировать использование и сохранение воды.
  • Умное орошение — сокращение количества сбрасываемой воды является одной из основных целей управления водными ресурсами. Благодаря интеллектуальной системе орошения датчики Интернета вещей позволяют точно и экономично планировать полив на основе погодных и почвенных условий в реальном времени.
  • Управление потерями воды — интеллектуальные счетчики воды сообщают пользователям, где происходят утечки, по мере их возникновения. Они эффективно используются в самых разных системах распределения воды, от сельскохозяйственных до жилых, коммерческих и общегородских.
    В дополнение к  интеллектуальным счетчикам воды в настоящее время существуют устройства IoT, которые могут обнаруживать изменения температуры, утечку химикатов и изменения давления воды — все это факторы, способствующие растрате воды.
  • Тестирование качества воды — технология IoT может использоваться для анализа источников воды, отправляя результаты в режиме реального времени, такие как уровни бактерий, хлора и полностью растворенных твердых веществ. [3]
 

Последнее примечание

Звенят тревожные звоночки. Настало время сохранить и защитить наши источники воды. Только обучая себя и сообщества по всему миру, мы сможем устойчиво обеспечивать источники чистой и доступной воды, которые необходимы нам для выживания.

Нам нужен целостный подход, учитывающий управление природными ресурсами и технологии, поскольку мы сокращаем потребление воды и, что еще более важно, сокращаем потери воды.

Работая вместе сегодня, мы можем обеспечить богатое, утоляющее жажду будущее для будущих поколений.

использованная литература

[1] Департамент водных ресурсов Калифорнии,  Стратегии управления водными ресурсами , 2020 г.
[2] Aquatech,  Наше основное руководство по устойчивому управлению водными ресурсами , 19 августа 2019 г.
[3] Пария Рангнекар,  Как IoT может помочь в управлении водными ресурсами? , 12 марта 2019 г.

Стратегии управления водными ресурсами 5

Добавить комментарий