
Счётчик воды — устройство, с помощью которого подсчитывается расход холодной и горячей воды в течение определенного промежутка времени. Засчет водяного счетчика у налогоплательщика есть возможность оплатить водоснабжение с учетом объема потребляемого ресурса.
На данный момент существует огромное разнообразие подобных устройств, и у каждого есть ряд особенностей в функционировании.
Разновидности водяных счетчиков и их принципы работы.
Механического типа.
Метод работы данного типа приборов чем-то схож с принципом водяной мельницы. Поток воды приводит в действие крыльчатку. Как только активизируется мельница, в работу сразу включается механизм редуктора (именно он отвечает за изменение показателей на счетчике). Магниты — посредник и связующая единица между крыльчаткой и считывальщиком. Стоит упомянуть, что некоторые маханические модели оснащены турбинами. Однако такой подтип устройства значительно уступает счетчикам с крыльчаткой.
Ультразвукового типа.
Чаще всего их можно встретить в трубопроводах, в которых необходима высокая точность измерения (например, котельные или комплексы водоснабжения). В отличие от прошлого представителя водосчетчиков здесь отсутствуют любые разновидности движущихся деталей. Принцип работы данного устройства является бесконтактным. Его помещают не в сам трубопровод, а снаружи. Подсчёт расходуемой воды зависит от того, как быстро проходит сигнал против или по течению воды. Самое главное, что данный звук никак не вредит слуху человека и относительно бесшумный.

Электромагнитного типа.
Сфера применения данного водосчетчика считается не только промышленная, но и бытовая. Работа электромагнитного типа основана на фундаментальном законе электродинамики — постулате Фарадея. При помощи индукционной катушки, создаётся магнитное поле, в котором далее образуется электродвижущая сила. ЭДС пропорциональна скорости движения воды. Электроды улавливают эти значения, передают полученную информацию в блок и заставляют вращаться циферблат.
Вихревого типа
Их необычный способ работы заключается в том, что расход воды вычисляется засчет завихрения внутри трубопровода. В измерении участвует датчик, который опускается в водную среду и создаёт эффект турбулентности. По мере разгона скорости жидкости образуется области пониженного и повышенного давления — вихревая дорожка. Это и являются местом расположения датчика вихревого водосчета. Расстояние между вихрями — объем воды, расходуемый за определенный промежуток времени. Чем выше скорость водного потока, тем учащается появления вихрей.
Резонансного типа.
Главный минус данной разновидности водосчетчиков — зависимость от электросети. Однако они могут похвастаться быстротой в фиксировании расходов воды и занесением данной информации в архив. К тому же они не занимают много места в квартирах домочадцев. Трубопровод поделён на три канала, а специальное устройство направляет водяной поток в нужном направлении. Пьезоэлектрический датчик частоты занимается подсчетами объемов жидкости.
Тахометрического типа.
Как и механический тип работает по типу водяной мельницы. Однако вместо крыльчатки прибор оснащён колесом, которое активизирует работу редуктора. Стоит отметить, что при больших объемах жидкости колесо не сможет успешно функционировать. Поэтому данное устройство актуально для небольших бытовых задач. ТАкже существует комбинированный подтип водоснабжения, в котором работает не только колесо, но и турбины. Однако это будет зависеть от объемов воды и силы потока.
