
Кто должен менять теплосчетчик
Квартиры в новостройках при вводе в эксплуатацию оборудуются прибором учета тепла, а также устанавливается общедомовой счетчик. От этих приборов зависит размер оплаты в отопительный сезон.
В домах более старой постройки обычно не бывает теплосчетчиков в каждой квартире, но общедомовой счетчик обязателен. В этом случае собственники оплачивают отопление по нормативам, а не по количеству фактического потребления конкретно в своей квартире.
Если возникла необходимость замены теплосчетчика, не так просто найти ответ на вопрос, кто должен платить за его замену. Причиной для замены прибора, кроме выхода из строя, может стать:
- проверка выявила погрешность выше допустимых показаний;
- обнаружены повреждения механического характера;
- повреждена пломба;
- допустима замена по желанию собственника.
Стоимость самого прибора учета составляет несколько тысяч. При выборе нужно убедиться, что прибор считает расход тепла в гигакаллориях. Некоторые приборы считают в других единицах, которые нужно будет пересчитывать.
Сроки поверки и замены теплосчетчика
Срок службы современных приборов учета тепла составляет 10-15 лет. Более точную информацию можно найти в паспорте счетчика. Если его нет у собственника на руках, информацию можно получить в управляющей компании. Кроме срока службы, для прибора устанавливается интервал поверок — 4-6 лет.
Кто может проводить поверку и замену
Поверку проводит специалист, который проверяет правильную работу и наличие, либо отсутствие повреждений. Проблема заключается в том, что его нельзя проверить на месте. Сотрудник скручивает и увозит счетчик в лабораторию. Эта услуга платная и недешевая. Когда подошел срок поверки, прибор некорректно работает, или неисправен, нужно уведомить управляющую компанию.

Куда обращаться, если нужна замена прибора учета тепла
Обязанность следить за корректной работой теплосчетчика лежит на собственнике жилья. Он же отвечает за своевременную замену и поверку. Законодательством запрещена самовольная установка и демонтаж теплосчетчика собственником или лицом без соответствующей лицензии, а также требуется контроль со стороны УК.
Чтобы заменить теплосчетчик, потребуется паспорт теплосчетчика и акт ввода в эксплуатацию, который составляется управляющей компании.
Осуществить демонтаж и замену теплосчетчика могут:
- Управляющая компания дома, если в ее штате есть специалист. Услуга вызова платная. Подробности нужно уточнять в УК.
- Сторонняя компания с аккредитацией по нужному виду работ.
Требования по установке конкретного прибора можно найти в руководстве эксплуатации. Иных требований к монтажу в законодательстве не прописано.
Какие шаги нужно предпринять для замены теплосчетчика
Так как самостоятельная замена запрещена, собственник должен следовать определенному алгоритму:
- Уведомить управляющую компанию о необходимости замены. По правилам УК должна получить уведомление за два рабочих дня.
- Найти специалиста с лицензией, которому разрешено менять теплосчетчик. Можно обратиться в УК, если у них есть штатный специалист.
- Приобрести новый прибор учета тепла и осуществить монтаж. Технический момент занимает около часа.
- Осуществить пломбировку и составить акт ввода в эксплуатацию в двух экземплярах. По закону процедура должна контролироваться представителем УК.
В большинстве случаев счетчик, у которого не истек срок эксплуатации, можно починить. Если причиной поломки стало плохое качество теплоносителя. Тогда есть два варианта: починить узел, или заменить прибор.