
Теплосчетчик в многоквартирном доме.
Теплосчетчик это на самом деле простой прибор для вычисления количества потребляемого тепла в квартире. По стандартам энергосбережения, теплосчетчики должны стоять в каждом доме.
Зачем нужен теплосчетчик и как он устроен.
Они используются для контроля тепла, которое пришло в ваш дом, и если службы отопления домов работали плохо и батареи были холодными, то вы можете отказаться от оплаты полной стоимости и заплатить только за употребленное тепло.
1.В наше время, с довольно быстрым ростом цен за отопление, с теплосчетчиком можно хорошо сэкономить. Сейчас рекомендуют ставить эти счетчики в каждом многоквартирном доме, что бы местные власти смогли проверить, на сколько качественно распределяется тепло между домами и квартирами, и доходит ли оно туда вообще.
2.Существует множество разновидностей теплосчетчиков, сам теплосчетчик обычно устанавливается один на дом, так как он имеет довольно внушительные габариты и занимает довольно много места. Контролируют и передают в коммунальные службы, показатели теплосчетчика, люди которых предоставляют коммунальные службы или человек, которого назначают жители этого же дома.
3.Так же существуют более компактные теплосчетчики, которые предназначены на одну квартиру, они имеют меньший диаметр на вход и выход, так же их пропускная способность гораздо меньше, но такие теплосчетчики гораздо выгоднее. Основные виды теплосчетчиков это: а) электромагнитные , б) механические, в) ультразвуковые , г) вихревые.
4.Электромагнитные теплосчетчики. В основе этого вида счетчика лежит электромагнитная индукция, этот счетчик очень похож на обычный гидро генератор. Вычисление количества полученной теплоты определяется магнитно-индукционным полем, прибор вычитывает силу передающего тока проводимого водой, который появляется из за магнитного поля, и чем теплее вода, тем лучше ее проводимость. Данный вид счетчиков является достаточно чувствительным, именно по этому он постоянно требует технического обслуживания и очень качественной профессиональной установке.
5.Механические теплосчетчики. Работа механического счетчика заключается на встроенном роторе, особенностью этого теплосчетчика является высокая точность. Принцип работы примерно такой же, как и самого обычного счетчика на воду, только этот учитывает ещё и температуру проходимой через него воды. Этот теплосчетчик имеет как плюсы, так и минусы, по сравнению с другими видами у механического очень низкая стоимость, что делает его очень доступным, следующий факт можно считать как плюсом, так и минусом, это то, что он работает только от батареек. В нём полностью отсутствуют электрические детали, что даёт возможность установить его в любых условиях, так же установка не требует вмешательства профессионалов.
6.Ультразвуковые теплосчетчики. Этот вид теплосчетчиков может не только считать количество прошедшего через него тепла, но так же он может регулировать это количество. Как можно понять по его названию, измеряет он ультразвуковыми волнами. Точность этого теплосчетчика напрямую зависит от чистоты в трубах, и если вода максимально чистая, то и счетчик будет работать без погрешностей, и прослужит достаточно долгое время.
7.Вихревые теплосчетчики. Суть работы этого вида счетчика заключается в создании вихря внутри трубы, и измерении разницы давления с двух сторон теплосчетчика. Внутри для создания вихря установлена призма треугольной формы. Данный теплосчетчик может давать свои показания правильно, и прослужит долго даже в самой грязной воде. Эта особенность даёт свои плюсы в установке его в старых многоквартирных домах.

Теплосчетчик и тепловычислитель разница.
Индивидуальный контроль за расходом коммунальных ресурсов общего потребления осуществляется с помощью специальных учетных приборов. Так, для систем отопления используются теплосчетчики и тепловычислители. Рассмотрим, что собой представляют устройства, в чем между ними разница.
1.Общее описание приборов. Теплосчетчик – это комплексное устройство, которое выполняет одновременно несколько задач. В частности – это определение температурных показателей на внутри контуров подачи и обратки, скорости прохождения теплоносителя в трубопроводе. Данные обрабатываются для получения разницы температур и объема протекающей воды (чаще) за единицу времени. В конечном итоге на жидкокристаллический экран выводится информация о расходе тепловой энергии в течение часа, суток или месяца. Все перечисленные задачи – это стандартный функционал теплосчетчика.
2.Тепловычислитель – это устройство, которое входит в комплект многофункционального счетчика. Прибор является измерительным. Он принимает информацию в форме различного рода сигналов от датчиков, которые “изучают” состояние и объем теплоносителя. В конечном итоге тепловычислитель определяет количество полученной теплоты за условную единицу времени.
3.Конструктивное исполнение. Теплосчетчик состоит из наружного модуля и датчиков. Первый представлен группой элементов, которые отвечают за прием, преобразование информации, вычислительные процессы и вывод конечных данных на экран в цифровом формате. Большинство приборов подлежат врезке в трубопровод с целью размещения датчиков внутри контуров.
4.Тепловычислитель устроен сравнительно проще. Здесь присутствуют элементы преобразующие поступающую информацию о теплоносителе, вычислитель и жидкокристаллический экран. Еще одно отличие устройства заключается в наличие энергонезависимой памяти, что характерно не для всех теплосчетчиков. У последних может быть автоматическое сохранение данных, дополнение счетчика батарейками.
5.Конечный результат. Когда речь идет о многофункциональных счетчиках, точность показаний редко обсуждается. Но известно, что погрешности в данных о потреблении тепловой энергии зависят от правильного выбора типа устройства по датчику для определения объема теплоносителя. А также существует ряд рекомендаций по обслуживанию приборов учета с целью получения максимально точных показаний.
6.В случае с тепловычислителями погрешности зависят от иных моментов. В частности, имеет значение алгоритм расчета, который принят производителем. Бывают инструментальные неточности, недочеты в расчетах соотношений. Также рассматриваются такие причины, как неисправность или ложные показания от датчиков “изучающих” теплоноситель.
7.Передача показаний. В зависимости от модели теплосчетчика возможности по передаче показаний могут быть различными. У бюджетных образцов все ограничивается выведением показателей на жидкокристаллический экран. Более модернизированные приборы учета могут быть подключены к общей системе “умного дома”. То есть данные автоматически поступают в обслуживающую компанию, контроль за потреблением тепловой энергии осуществляется как вручную, так дистанционно.
8.В случае с тепловычислителями возможно решение трех задач. Здесь можно настроить обмен информацией с переносным устройством для сбора и хранения данных, с компьютером или принтером. Второй вариант – обмен показаниями с удаленным компьютером посредством линиям связи. Третий – оповещение пользователя либо управляющей компании об аварийных ситуациях.

Где купить теплосчетчик для квартиры.
Поквартирный счетчик для измерения тепла необходимо устанавливать в каждой квартире. Это необязательный, но важный прибор, позволяющий сэкономить денежные средства. Важно знать, где купить устройство, какие условия необходимо соблюдать перед выбором.
1.Главным узлом всей системы является индивидуальный пункт теплового обмена. В него обязательно вставляют счетчик для измерения тепла, система, регулирующая подачу теплового носителя. Для каждой из квартир необходимо устанавливать счетчики тепла, которые соответствуют определенным характеристикам. Если грамотно распределить и внедрить в систему поквартирный учет тепловой энергии, можно хорошо сэкономить на отоплении.
2.Особенности. Перед приобретением счетчика необходимо учитывать некоторые важные данные. Цена разработки проекта. а) стоимость самого устройства, б) срок установки. Сюда включают точность, время, которое будет отведено на установку, в) надежность. Важно, чтобы счетчики для тепла были установлены после покупки профессионалами и смогли прослужить долгий срок, г) удобство и простота.
3.Именно такие вопросы задают клиенты перед тем, как купить счетчик. Где сделать заказ? Приобрести оборудование для тепла можно, как в специализированном магазине, приехав туда или сделав заказ в интернет магазине. Перед тем как купить счетчик необходимо учитывать определенные нюансы.
а) выберите магазин. Обязательно посмотрите наличие лицензии, проверьте наполнение сайта и отзывы. Если на сайте есть много положительных комментариев, его можно смело выбрать для покупки.
б) пообщайтесь со знакомыми, возможно они подскажут какой сервис лучше.
в) на каждый товар должна предоставляться гарантия, паспорт и другие документы, включая инструкцию по использованию.
г) проверьте перед оплатой товара оборудование. Оно не должно иметь сколы, трещины и другие дефекты. Товар должен быть привезен в герметизированной упаковке.
4. Выбор. Важным этапом перед покупкой счетчика является понимание какое именно устройство лучше подойдет для дома. Счетчики бывают разного вида. Например:
а) индивидуальные. Чаще всего их устанавливают в таунхаусах или частных домах;
б) промышленный вариант. Подойдет для производственной сферы деятельности или офиса;
в) общедомовой. Такой вид устанавливают в подъездах многоквартирного дома.
5.Последний вариант в основном устанавливается на одну из общих труб в подъезде. Стоимость разделяется между всеми жильцами, включая оплату за месяц. Общедомовое устройство стоит дорого, но если обговорить цену заранее можно сэкономить неплохие деньги. Но все это делается с согласия соседей. Если по какой-то причине они не хотят оплачивать счетчик, придется покупать его индивидуально для собственных нужд.
6.Запомните, что для каждого счетчика нужно иметь определенное разрешение, которое выдается специализированной компанией. В некоторых старых зданиях не так просто добиться разрешения. Как и любое другое устройство теплосчетчик может иметь небольшую погрешность. Ее высчитывают из погрешности отдельных частей элементов.
7. Каждому человеку нужно, как следует подумать и лишь потом совершать покупку технического устройства. Оно бывает разного вида. Чаще всего люди предпочитают покупать счетчики электрического типа. Они точны в показаниях, надежны и могут прослужить при хорошем обслуживании достаточно долгий срок. Стоимость зависит от выбранного магазина и самой установки. Можно купить счетчик с рук, это дешевле. Но есть риск попасть в “руки” мошенников.
