Тепловые счетчики и сроки эксплуатации

image_pdfimage_print
Тепловые счетчики и сроки эксплуатации

Тепловые счетчики и сроки эксплуатации.

Теплосчётчик — это прибор или целый комплект приборов для учета тепла, являющий собой средство измерения тепла. Теплосчетчик необходим для того, чтобы определять количество потребляемой теплоты. Также он измеряет массу и параметры того теплоносителя, к которому привязан.

Для чего нужен тепловой счетчик.

Главная задача счетчика тепловой энергии заключается в учете отдачи и потребления тепла и регистрации этих параметров.

1. Это нужно для того, чтобы:

а) осуществлять финансовый расчет между потребителем (физическим лицом, владеющим собственностью, в которой потребляется теплоэнергия, или же юридическим лицом, собственником объекта, в котором ведется также потребление тепла) и организацией, осуществляющей поставку тепла на объект;

б) контролировать тепловые и гидравлические режимы, при которых осуществляется работа по теплоснабжению и теплопотреблению в тепловых системах;

в) контролировать рациональность использования теплоносителя и его тепловой энергии;

г) иметь возможность задокументировать все важные и необходимые параметры теплоносителя, такие как объем, температура, давление.

2.Где и как осуществляется учет тепловой энергии. Он может быть осуществлен на ТЭЦ, в котельной, на районной тепловой станции. А также у самого потребителя, то есть в здании, где происходит потребление теплоэнергии.

3.Каков состав теплосчётчика. В состав теплосчётчика обязательно входит:

а) датчик температуры;

б) датчик расхода теплоэнергии;

в) вычислительный прибор;

г) датчик избыточного давления;

д) источник питания.

4. Что определяется на узлах учета теплоэнергии. Как правило, это следующее:

  1. Время работы теплового счетчика;
  2. сколько тепловой энергии было отпущено;
  3. объем отпущенного всего;
  4. объем полученного всего;
  5. объем отпущенной теплоэнергии за 1 час;
  6. средняя температура;
  7. среднее давление.

5.Проверка теплового счетчика. Новые теплосчётчики должны продаваться проверенными и работоспособными. Проверка осуществляется на заводе, где был изготовлен прибор. Там приборы проверяют и в подтверждение работоспособности клеймят. Также это документируется. Следующая проверка эксплуатируемого счетчика должна быть не позже, чем через 5 лет, а в некоторых случаях 4 года.

6.Когда теплосчетчик пора менять. У тепловых счетчиков есть свои сроки службы (период отведенного для работы прибора времени). Современные приборы учета могут нормально служить до 15 лет. Это также указывается обычно в паспортах изделий. При правильной эксплуатации, постоянном обслуживании прибора, при частых проверках этот период обычно не менее 10 лет. Срок устанавливает изготовитель. Если такого срока им установлено не было, то автоматически устанавливается срок на 10 лет.

7.Обычно срок начинается с момента, как потребитель приобрел счетчик. Этот вопрос регулируется в правовом поле в том числе. Существует закон «О защите прав потребителей», который и отвечает на все вопросы по этому поводу.

8.Причины, по которым счетчики теплоэнергии могут выходить из строя:

а) наличие в воде минеральных примесей и грубых солей;

б) ржавчина;

в) отложения в трубопроводе;

г) перепады давления

д) воздух в воде;

е) неверная установка.

Все эти причины могут весомо повлиять на срок службы прибора.

9. Еще срок службы зависит от типа прибора:

а) механический. Он прост в устройстве. Стоит недорого. Но ненадежен. И является самым недолговечным (срок его службы всего лишь 4 года)

б) ультразвуковой. Он считается самым долговечным и надежным.

в) электромагнитный. Его срок в среднем 12 лет.

г) вихревой. Тоже работает около 12 лет.

Таким образом, нетрудно понять, что долговечность работы теплового счетчика в первую очередь зависит от правильной эксплуатации и типа.

Тепловые счетчики и сроки эксплуатации

 Теплосчетчик как работает.

Счетчик тепла или счетчик энергии – это устройство, которое измеряет тепловую энергию, предоставляемую источником или доставляемую к раковине,  с помощью проведения замеров затрат  теплоносителей  и изменения его температуры  .

1.Главные элементы приборов: а) два расходомера,  б) датчики температуры, в) тепло вычислитель, г) вычислительный блок-модуль. Все узлы размещены в корпусе, прибор подключается к трубопроводу теплосети. Функция расходомера — замер расхода теплоносителя. Датчики температуры — измеряют ее на входе и выходе. тепло вычислитель — принимает сигналы от температурных датчиков и расходомеров. Также производится расчет и накопление данных.
Почти каждый теплосчетчик имеет автономный элемент питания. Это дает возможность не зависеть от домашней электросети.

2.Зачем нужно использовать теплосчетчик ? 
Прибор необходим для контроля качества тепловых услуг. Счетчик позволяет значительно сэкономить на счетах за коммунальные услуги.

3.Какие измерения собирает счетчик тепла? 
Прибор учета тепловой энергии очень сложно устроен. Показатели расхода и температуры одномоментно показывают владельцам.

а) какое количество энергии было потрачено
б) какие расходы пришлись на теплоноситель
в) сколько энергии охлаждения
г)тепловая мощность
д) объем теплоносителя для данного трубопровода
е) температура воды
ж) температурные колебания
з) число и время.

4.Что может повлиять на точность приборов? 
Дело в том что тепловые счетчики аккумулируют некоторую разбежку. Сюда включают разницу между показателями расходомера, прибора вычисления и датчика.

5.Увеличение показателей могут спровоцировать факторы:
а) очень низкая величина температуры при вхождении и выходе
б) организация установила приборы неправильно по собственной вине
в) некачественный трубопровод
г) повышенная жесткость воды
д) различные примеси в теплоносителе песок грязь камни.
Увеличение цифр могут обусловить минимальные показатели расхода теплоносителя: когда они меньшие, чем обозначены в техническом паспорте устройства.

6.Разновидности теплосчётчиков. 
Любой прибор имеет похожие связки поэтому функциональная  схема работы теплового счетчика в принципе похожа. Однако отличие есть: это особенность измерения расхода теплоносителя. 

7.Учёт тепловой энергии и теплоносителя осуществляется:

а) на источнике теплоты  районные тепловые станции, котельные

б) у потребителя теплоты (жилые, общественные, производственные здания и сооружения).


8. Механические. Один из не усложненных устройств роторного типа. Механические тепловые счетчики по принципу работы очень похожи на оборудование по учету воды. Также присутствие датчиков температуры, которые располагаются на входе и выходе. К плюсам механической разновидности относится:
а) низкая цена
б) вертикальной установки
в) отсутствия электрических элементов
г) автономность работы. 


9.Электромагнитные. измерения показателей основан на электромагнитной индукции. При воздействии магнитного поля в жидкости происходит возбуждение электрического тока. Количество теплоты прибор определяет по напряженности поля, по разнице потенциалов на электродах.


10. Достоинства электромагнитных устройств:
а) самые маленькие обьемы
б) высокая точность замеров
в) вариативность питания —
г) монтаж в любом положении.

Понимание принципов работы позволяет существенно сократить затраты на тепловую энергию и сохранить бюджет.
Особенно большая часть расходов в зимний период уходит на отопление. Современные счетчики в домах: не только учитывают расход воды, газа, но и тепла.

Тепловые счетчики и сроки эксплуатации

Как устроен теплосчетчик и каков его принцип работы.

Установка, квалификация и замена теплосчетчиков стала обыденной темой для населения, и данная информация уже не является новой для человечества. Перед принятием решения о покупке теплосчетчика, необходимо учитывать множество факторов. Однако единственный вопрос, который остается вечным: «Как устроен теплосчетчик и каков его принцип работы». В данной статье Вы сможете узнать о всех тонкостях работы теплосчетчика, приведены специальные формулы для расчета. 

1.Теплосчетчик устанавливается индивидуально или для использования всего дома для того, чтобы платить за использованные ресурсы ровно столько, сколько потрачено. Теплосчетчики применяются в квартирах, имеющих современную отопительную систему, которая в свою очередь предусматривает разводку труб горизонтально. Измерительные приборы не рекомендовано устанавливать в случае, если ваш дом имеет вертикальную разводку труб. 

2.Моноблочное исполнение – это особенность измерительного прибора. Базовый комплект теплосчетчика состоит из:

а) тепловычислителя;

б) расходный преобразователя;

в) 2 температурных преобразователя.

Контроллер температуры предназначен для измерения степени теплоты носителя, устанавливающийся по одной единице в турбопровод подачи и обратки. Причем стоит отметить, что подающий – всегда красный, а обратный – синий.

3.Самым важным элементом в теплосчетчике в плане его технических метрологических характеристик является преобразователь расхода. Именно он определяет качество измерительного прибора. Существуют разные способы измерения теплоносителя. По способу измерения выделяют: а) электромагнитный; б) резонансный; в) ультразвуковой; г) вихревый. 

4.Вычислитель в измерительном приборе отыгрывает основную функцию. По данным отдатчика температуры и расходомера микропроцессор вычислителей мгновенно измеряет затраты тепла и объединяет их по времени.  Монтаж расходомера и термометра сопротивления происходит как можно ближе к черте равновесия теплосети в среде поставщика и потребителя. 

5.Факторы, которые влияют на точность показаний. Выделяют 3 основных причины, по которым показания счетчика могут отличаться, а именно:

а) погрешность в 3 градуса при выходе и входе;

б) технические характеристики указывают больше расход, чем минимум;

в) ошибка при установке и монтаже.

Лучше всего выбирать теплосчетчики, которые измеряют расход тепла в гигакалориях. Так вам не придется сидеть часами с калькулятором и переводить числа, для отправки показаний. 

6.Как работает теплосчетчик. Зависимая система отопления, которая закреплена в Российской Федерации позволяет выделить того, кто поставляет, и того, кто потребляет. От поставщика к потребителю проведена пара труб. Тот, кто осуществляет подачу воды, подогревает её до определенной температуры и с помощью насоса подаёт теплоноситель по одному трубопроводу. Попадая в другой отсек, вода возвращается ко второму потребителю. Весь процесс постоянно повторяется. То-есть, вода от одного поставщика идет к другому через потребителя, и так по кругу. 

7. Существует определенная формула, которая вычисляет энергию тепла. Формула следующая:

Q = G*c*(t1-t2), где Q – это количество тепла, G – сколько тратит теплоноситель, с – теплоемкость, а t1, t2 – температуры в теплоносителе, в направляющем и обратном пути прохода тепла. 

По итогу, выходит, что теплосчетчик является замечательным методом оплаты за употребленный вами ресурс. Однако стоит помнить, что данный измерительный прибор – не панацея от высоких цен за теплоэнергию, но его установка – это однозначно верный толчок для регулировки отношений и экономии между поставщиком и потребителем. 

sn2 1 - Тепловые счетчики и сроки эксплуатации - Декаст Счетчики Воды и Тепла

Добавить комментарий