Как снять показания с теплосчетчика

Как снять показания с теплосчетчика.

Как снять показания с теплосчетчика.

Установленный теплосчетчик позволяет оплачивать фактическое потребление тепла. Согласно регламенту, каждый месяц с 20 по 25 числа производится снятие показаний и последующая их отправка в ТСЖ. Хоть это и довольно простая процедура, но стоит отнестись к ней серьезно.

Что идет со счетчиком.

Согласно закону РФ № 102 «Об обеспечении единства измерений» теплосчетчик при себе всегда должен иметь технический паспорт и сертификат.

1.При первом знакомстве обратите внимание на технический паспорт, как правило, в нем содержится основная информация о технических характеристиках, функциональных особенностях, обслуживание. Также в зависимости от марки счетчика будет написано об особенностях работы с меню, так как от этого зависит корректность данных, собранных вами.

2.Типы теплосчетчиков. Тахометрический. Бюджетный и самый простой вариант. Принцип работы основан на измерении количества воды, поступающего в батареи.

3.Ультразвуковой. Более дорогой вариант. Принцип работы основан на измерении времени распространении ультразвукового импульса в потоке теплоносителя. Также возможно деление на промышленные (общие) и квартирные (индивидуальные).

4. При установке общих счетчиков все жильцы дома принимают участие. Также основываясь на постановлении от 06.05.2011 № 354, при наличии общего счетчика вы не оплачиваете тепло, которое не поступило в задние. Также разобравшись в снятии показаний с счетчика вы можете проверить правильность начисления, а согласно п. 31 все данные вносятся в специальный журнал учета.

5. Для установления индивидуального счетчика можно обратиться в компанию, которая вас обслуживает. Возможна, их изначальная установка застройщиком в новом многоквартирном доме. В этом случае вам лишь надо обратиться в обслуживающую компанию, чтобы счетчики запломбировали.

6.Информация, выдаваемая прибором. Дата и время; количество потребляемой теплоэнергии за месяц (Гкал); количество энергии охлаждения (Гкал); тепловая мощность; объемный расход теплового носителя; объем теплового носителя в каждом трубопроводе (в кубометрах); температура теплоносителя в подающем трубопроводе (С);  температура теплового носителя в обратке (С); разница температур (С).

7.Снятие и расчет данных. Информация, приведенная ниже актуальная для индивидуальных счетчиков. На электронном табло счетчика поочередно указываются показатели, приведенные выше. Вам нужен только первый – это количество использованной теплоэнергии за месяц. Теперь: аккуратно и точно перепишите приведенный вам показатель; вычтите из значения за этот месяц значение за прошлый; вы получили количество использованной теплоэнергии за месяц.

8.Возможно, ведения дневника учета, но он несет только функцию отслеживания исправности теплосчетчика, не более. Возможные неполадки в работе теплосчетчиков. При обнаружении вами неполадок в работе счетчика согласно пункту 89 Постановления № 1034, вы обязаны в течение суток сообщить в обслуживающую компанию.

9.На работу современных счетчиков влияет: отключение электропитания; повреждение внутренней памяти теплосчетчика; нарушение в процессе вычисления или в температурном режиме. В данном случае количество потребленной энергии измеряется расчетным путем. Во избежание неполадок в работе теплосчетчика и его последующей замены раз в год необходимо проводить профилактические проверки.

10. Погрешности. Теплосчетчики, как и любой измерительный прибор имеют определенную долю погрешностей в своих вычислениях. Для индивидуальных в теории это от 6 до 10 %, но в реальности все зависит от технических характеристик. 

11. Появление значений больше, чем указано в техническом паспорте, возможно, в следствии: некорректная установка счетчика, с нарушением регламентов; старый водопровод; возможное наличие примесей в воде, ее чрезмерная жесткость; высокая разность температур на входе и выходе.

Теплосчетчики устанавливаются, как правило, для экономии средств и понимания за что именно мы платим. Но для того чтобы не переплатить необходимо, следить за исправностью работы счетчика и правильно вычислять количество потраченной теплоэнергии.

Как снять показания с теплосчетчика.

Для чего нужны теплосчетчики.

Теплосчётчики нужны для контроля количества тепла исходящего от батареи и перемены температурных условий в помещении. Каждый счётчик устроен довольно-таки просто – из счётчика, специального вычислителя и датчика. Вычислитель выполняет функцию сбора сведений двух остальных деталей и распределяет количество использованного тепла.

1.Обычно прибор устанавливается совместно со счётчиком теплоносителя, который работает на простом электричестве или батарейках. Чтобы система была эффективна потребуется приобрести два датчика – один должен быть установлен на входе, а второй на выходе устройства отопления. Счётчик теплоносителя же можно оборудовать в обоих местах. Самыми наилегчайшими условиями для установки приборов являются помещения, что имеют горизонтальное строение труб, потому что это подразумевает, что все батареи соединены в одной трубе, что значительно упрощает расчёт теплоносителя.

2.В случае вертикальной разводки труб установка всех приборов в разы становится затруднительнее. А всё потому что на каждую батарею потребуется приобрести отдельный датчик. Сотрудники коммунальных служб обычно предупреждают об невыгодности установки теплодатчика при такой системе отопления.

3.Даже если и установить отдельный датчик на все радиаторы, то это будет не совсем удобно, так как потребуется в процессе подсчета учитывать информацию со всех устройств, складывать и выводить средний показатель. А при этом ещё и важно не ошибиться в расчётах.

Есть несколько видов теплосчётчиков на батарею : электромагнитные, механические, вихревые и ультразвуковые.

4.Электромагнитые и вихревые. Данные два вида теплосчётчика является самыми дорогими вариантами. Чаще всего их устанавливают различные крупные промышленные компании или организации. С помощью магнитного поля электромагнитным счётчикам удаётся определить объём тепла в помещении. Когда вода попадает на этом поле, то она производит электрический ток. Прибор моментально распознаёт его напряжение, что очень зависит от скорости нагретой жидкости. Когда счётчик распознаёт скорость, то он запросто может вывести объём. А на окончаниях этого же поля есть два электрода, которые помогают обозначать напряжение.

5.Огромным преимуществом такого дорогого оборудования является его высокая точность. Однако если вода насыщена различными соединениями железа, то в таком случае окончательные подсчёты могут показать завышенные числа. Вихревые устройства устроены так, что у них образуются вихри теплоносителя. Любой образовавшийся вихрь владеет собственной частотой, которая прямо пропорционально скорости. Прибор распознаёт её и определяет объём.

6.Этот тип теплосчётчиков также не из бюджетных, но имеет свой ряд видных преимуществ. Вихревые теплосчётчики возможно устанавливается на оба вида отопительной системы : как на горизонтальную, так и на вертикальную. Такой прибор не требует большого количества электроэнергии и имеет понятную конструкцию. Однако в таком устройстве достаточно велики шансы погрешности.

7.Механические, или же, как их реже называют – тахометрические. Данный тип является самым бюджетным вариантом. Такой прибор определяет число оборотов специальной детали и вычисляет объём, а конечные подсчеты передает вычислителю. Ясными преимуществами механических теплосчётчиков является их надёжность и простота конструкции. Однако стоит учитывать, что некоторые части могут сильно изнашиваться.

8. Ультразвуковые. Несложно предположить, что приборы данного типа определяют объем тепла с помощью ультразвука. Ультразвуковые теплосчётчики довольно хороши и точны, но при малейшем загрязнении воздуха окончательные показатели сильно искажаются.

Как снять показания с теплосчетчика.

Нюансы при установке теплосчетчика.

Теплосчетчик в квартире – отличная возможность не переплачивать деньги за потраченные вами ресурсы, а оплачивать только реально использованные. Ряд нюансов, которые существуют при замене или установке теплосчетчика будут описаны в данной статье ниже. 

1.Установка теплосчетчика, как правило имеет несколько этапов, которые подразумевают под собой множество нюансов:

  1. Оформление документов;
  2. Нахождение квалифицированную компанию, которая предоставит Вам свои услуги;
  3. Непосредственно установка счетчика

2.Кто всё-таки меняет индивидуальные счетчики в домах и квартирах. Ответ очень простой. Когда дело доходит до замены теплосчетчика, а причины его замены могут быть выход из строя или истечение срока годности, то на помощь приходят либо специальные компании, которые занимаются заменой измерительных приборов или непосредственно собственник заменяет его самостоятельно. Следует помнить, что любого вида ремонтные работы производятся согласно технологическим документам, которые вы оформляете и подписываете при установке теплосчетчика у себя дома.

3.Если вы приняли решение попросить о помощи квалифицированных работников, вам необходимо уведомить будущего специалиста о вашей проблеме. Необходимо написать:

  1. Как долго счетчик неисправный;
  2. По какому адресу произошла поломка;
  3. Когда вам удобно принять мастера;

4.Таким образом специалист уже сразу будет знать, что вам необходимо не просто починить теплосчетчик, а заменить его. Тип измерительного прибора вы выбираете самостоятельно. Известно 4 вида теплосчетчиков, среди которых есть: вихревый; ультразвуковой; электромагнитный; механический. 

5.В каких случаях теплосчетчик считается неисправным. Существует 5 основных проблем, при которых измерительный прибор считается неисправным. 

Проблема №1 – прибор не показывает количество потраченных ресурсов;

Проблема №2 – нарушены пломбы, знаки, которые показывают измерения;

Проблема №3 – механическое повреждение;

Проблема №4 – допустимая погрешность стала больше, чем заявлено;

Проблема №5 – истек интервал поверки.

Если у вас существует одна из этих проблем – смело меняйте счетчик. 

6.Установка и замена теплосчетчиков кажется очень быстрой и простой, однако если углубиться технически – всё гораздо сложнее. Главной причиной, по которой установка счетчика вызывает трудности – если в доме не горизонтальная разводка отопления. В случае вертикального положения, счетчик установить невозможно. Причиной также может служить отказ компании от вашей просьбы по установке счетчика, аргументируя это тем, что в конце года они всё равно пересчитают потраченные вами ресурсы. Однако настаивайте на своём, если считаете установку необходимой.

7.Стоит помнить, что установку теплосчетчика рекомендовано производить после полноценного ремонта, поскольку при установке в старых постройках могут возникнуть трудности. Установка или замена счетчика – это тяжелый процесс, имеющий много технических нюансов. Но несмотря на это люди продолжают ставить теплосчетчики и забывает о переплате за потраченное тепло. 

8.Главный вопрос – сколько стоит заменить теплосчетчик. Цена при замене счетчика варьируется от 3500 до 5000 рублей, поскольку механические или ультразвуковые отличаются. За замену обычно берут от 2000 до 6000 рублей. Таким образом в среднем замена счетчика обойдется в 9500 рублей. При покупке теплосчетчика не забудьте обратить внимание на измерения, лучше брать счетчик, который высчитывает в гигакалориях (Гкал.). Это поможет вам облегчить жизнь при сдаче показания. 

 

Как снять показания с теплосчетчика.

Добавить комментарий