Как теплосчётчик считает тепло

Как теплосчётчик считает тепло

Как теплосчётчик считает тепло

Теплосчётчик – предмет, который есть в каждом доме. Люди пользуются им регулярно, но мало кто знает, как же устроен этот предмет. Каков его принцип работы?

Принцип работы теплового счётчика.

Он основан на анализе тепловым счётчиком количества воды, поступившей в дом или квартиру (из-за этого вся вода проходит через прибор(, и измерении её температуры. Для этого на устройстве установлены датчики расхода воды и температуры. Последние находятся в обратном и подающем теплопроводах соответственно. С помощью них теплосчётчик измеряет объем жидкости, попавшей в дом, а также её температуру на выходе и входе из системы.

1.Разница показателей получается благодаря тому, что горячая вода, поступающая в дом, проходит через батареи и нагревает воздух в том. Из-за этого счётчик и может вычислить разницу между моментом, когда вода не поступила и когда она уже нагрела воздух.

2.Объем тепла же рассчитывается, как произведение расхода воды, прошедшей через отопительную, и разницы температур. Это можно выразить следующей формулой:

Q=сm(t1-t2)

Где

Q – само количество тепла (его меряют в Гкалах)

с – теплоёмкость теплоносителя (она измеряется в Гкал/кгС)

m – масса воды (он измеряется в м3/час)

t1-t2 – разность температур при входе и при выходе (она измеряется в С)

3.После того, как тепловой счётчик собрал всю информацию, он отправляет информацию от контроллера расхода тепла и от контроллеров температуры на вычислитель. Тот в свою очередь подвергает её обработке и после сохраняет результаты в истории. Вся необходимая пользователю информация после этого выводится на специальный цифровой экран на корпусе теплового счётчика. Её также можно снять с помощью обычного оптического дисплея. Работа теплового счётчика обеспечивается литиевыми батарейками. С их помощью прибор может действовать от 7 до 10 лет. Затем батарейки можно будет заменить прибор продолжит свою работу.

4.Разница в работе разных видов счётчиков. Всего существуют три вида тепловых счётчиков: ультразвуковой, электромагнитный и механический. При схожести общего принципа работы в их способах измерения количества тепла есть некоторые различия.

а) У механического теплосчётчика достаточно стандартный принцип работы. Он не имеет никаких особенностей и подробно описан в статье выше.

б) Ультразвуковой счётчик измеряет время передачи ультразвуковых вибраций от источника к приёмнику. Для этого на трубе, по которой течёт вода напротив друг друга размещаются излучатель и приёмник. Первый отправляет второму вибрацию. Та проходит через водный поток. Таким образом, в зависимости от скорости течения воды рассчитывается задержка при передаче сигнала. На ней и основаны вычисления.

в) Принцип работы электромагнитного счётчика связан со способностью воды во время движения возбуждать электромагнитный ток (электромагнитной индукции). На основе этого явления вычисляется средняя скорость потока, из которой потом выводится расход теплоносителя.

4.Что может сделать показания счётчика неточными. Из устройства теплового счётчика видно, что погрешности в вычислениях могут зависеть от одного из контроллеров, либо от того, что вычисляет расход воды, либо от того, что замеряет температуру, или от вычислителя.

5.Она может возникать в таких случаях:

а) Разность температур выхода и входа отличается меньше, чем на 3 градуса

б) Воды в квартире расходуется меньше минимума, написанного в инструкции

в) При установке теплового счётчика были допущены ошибки (как правило, в инструкции к прибору изготовитель пишет и рекомендации по установке).

Стоит также сказать, что в квартирных теплосчётчиках имеется допустимая погрешность. Она составляет от 6 до 10 градусов.

Как теплосчётчик считает тепло

Теплосчетчик в квартире.

Установка теплосчетчика в квартире безусловно станет отличным решением для тех, кто не хочет переплачивать крупные суммы за потребление тепла. Таким образом, после установки счетчика человек может самостоятельно регулировать расходы тепла и энергии, а также следить за тем, сколько по итогу за месяц ему придется заплатить.

1.Теплосчетчик показывает только реальное потребление. Данная статья подробно расскажет о:

  1. Что такое теплосчетчик и для чего он нужен;
  2. Установка счетчика поэтапно;
  3. Преимущества и недостатки теплосчетчика в квартире.

2.Что такое теплосчетчик и для чего он нужен. Теплосчетчики начали устанавливать давно, однако если раньше это было непосредственно желание жильца, то сейчас установка необходима, поскольку она закреплена на законодательном уровне.

3.Ходят слухи о том, что теплосчетчик позволяет экономить потребление тепла в доме или квартире. Но реальная причина в установке счетчика в квартире – возможность не переплачивать лишние деньги и платить за реальное использование энергии. Жильцы конечно будут платить меньше, однако не из-за экономии, а из-за особой тарифной политики державы. Различают как индивидуальные теплосчетчики, так и для общего использования. Общедомовые счетчики устанавливаются непосредственно с помощью ЖЭК или любой другой компании.

4.Установка счетчика поэтапно. Выделяют семь основных этапов, которые необходимо пройти каждому жильцу, который планирует устанавливать теплосчетчик в квартире или доме. Разберем поэтапно каждый из них.

  1. Необходимо получить специальное разрешение на установку теплосчетчика в вашей квартире, например, у ЖЭКа или ОСМД.
  2. Оформить специальные условия по технической безопасности у тех, кто будет поставлять вам тепло;
  3. Выбирайте только квалифицированную компанию по установке, дабы избежать неприятностей во время установки и пользования счетчиком;
  4. Разрабатывайте с подрядчиком проект на законном основании по установке теплосчетчика, а затем оформляйте документацию и разрешение на пользование;
  5. Согласовать уже готовый проект с подрядчиками, которые снабжают дом теплом;
  6. Установить прибор для учета потребления тепла в доме;
  7. Подписание последнего документа, который будет утверждать ваше сотрудничество с компанией, поставляющая тепло.

Все вопросы, которые у вас возникают в ходе проведения каждого этапа – Вы можете смело задавать той компании, с которой планируете сотрудничать. 

5.Разновидность теплосчетчиков. Поскольку технологический процесс не стоит на месте, с каждым разом выпускают всё новые и новые модели теплосчетчиков. Так, если раньше на выбор их не было, то теперь вы можете выбрать:

  1. Электромагнитный – метрологическая стабильность и удобное использование в небольших квартирах;
  2. Ультразвуковой – передает показания дистанционно, посторонние предметы могут негативно влиять на точные показания счетчика;
  3. Механический – применяется только в частных домах или отдельных квартирах, цена ниже почти на 30% в отличие от электромагнитных или ультразвуковых моделей;
  4. Вихревый – чувствителен к добавкам в воде, однако на качество воды ему всё равно.

6.Выбор теплосчетчика необходимо производить с учетом многих факторов. Следует помнить, что некоторые модели могут подходить только для использования во всем доме, а некоторые для индивидуального. Установка счетчика занимает небольшое количество времени, но возни с бумагами намного больше, чем на самом деле кажется. Однако стоит помнить о том, что главное преимущество теплосчетчиков – возможность не переплачивать за потребление, а платить только за реальные расходы тепла в вашем доме. 

Как теплосчётчик считает тепло

Теплосчетчик на радиаторе.

Теплосчетчик, монтируемый на радиатор, представляет собой прибор, измеряющий количество тепла от радиатора и фиксирующий температурные колебания воздуха в помещении.

1.Данный прибор состоит из счётчика объема циркулируемой воды, температурных датчиков и встроенной вычислительной системы, при помощи которой производится фиксация, обработка, отображение и архивирование необходимой информации.

2.Определение возможности установки теплосчетчика в квартире. Использование теплосчетчика позволяет экономить на потребляемом тепле. Но перед приобретением и монтажом следует выяснить техническую возможность установки данного прибора.

3.При условии горизонтальной разводки трубопровода теплосчетчик монтируется непосредственно на трубу. На входе и выходе устанавливаются термодатчики. Горизонтальная разводка труб характерна для квартир в новостройках, где имеется не только общедомовой стояк, но и индивидуальная разводка в каждую квартиру, а также общедомовой счётчик тепловой энергии. Расчет тепла производится по двум статьям: объем потребляемого тепла на общедомовые нужды и индивидуально по внутриквартирным счётчикам.

4.При вертикальной разводке труб в помещении радиаторы могут быть подключены к разным стоякам и необходимо будет монтировать теплосчетчик на каждый радиатор. В данном случае экономически целесообразным является установка общедомового счётчика тепла наряду с индивидуальными (при условии подключения не менее половины квартир). Чтобы исключить установку счётчиков на каждый радиатор, рекомендуется устанавливать распределители тепла. Оплата производится по общедомовым и внутриквартирным значениям.

5.Виды теплосчетчиков на радиатор. Накладные теплосчетчики монтируются непосредственно на радиатор и измеряют температуру батареи и окружающей среды. Радиаторный теплосчетчик может быть смонтирован на следующие типы отопительных приборов:  чугунные, стальные секционные радиаторы,  алюминиевые радиаторы,  конвекторы, – трубчатые радиаторы. Крепеж осуществляется на внешнюю поверхность обогревателя без доступа к системе отопления.

6.Данные приборы подразделяются на вычислителей и распределителей тепла. Их можно устанавливать на все типы системы водоснабжения. При вертикальной разводке отопления потребуется установить только один счётчик на квартиру и несколько распределителей на каждый радиатор. Вычислители тепла выводят на монитор показатели тепла в кВт/ч, а распределители тепла – в условных единицах.

7.Вычислители и распределители тепла предназначены для учёта тепловой энергии на отдельно взятом радиаторе, но не являются теплосчетчиками, а служат дополнением к ИПУ (индивидуальным приборам учёта). Наличие терморегулятора на радиаторе позволит задать нужную температуру и снизить затраты на отопление.

8.В зависимости от конструкции теплосчётчики разделяются на виды:

– механические (самые популярные недорогие, компактные и простые по конструкции модели теплосчетчиков, требующие использования фильтров на воду);

– ультразвуковые (высокоточные, долговечные и доступные по цене приборы, однако требуют квалифицированного монтажа, чистоты теплоносителя и поверок каждые 4 года);

– электромагнитные (надёжные и точные приборы, рассчитаны на учёт больших объемов воды, но чувствительны к ржавчине и расположенным поблизости электроприборам);

– вихревые (благодаря своей конструкции устойчивы к небольшим загрязнениям воды, но чувствительны к колебаниям напора).

Эти счётчики монтируются непосредственно в отопительную систему и используются в горизонтальной разводке. Они фиксируют объем и температуру воды, проходящей через трубы.

Как теплосчётчик считает тепло

Добавить комментарий