Задача теплового счетчика

Задача теплового счетчика.

Задача теплового счетчика.

Задача теплового счётчика – подсчёт потребляемой энергии. Для потребителя главная польза заключается в контролировании расходов, которые в дальнейшем подлежат пересмотру. 

От чего берутся погрешности.

Любое устройство может сломаться, из-за чего показания оказываются неточными, что ведёт к переплате. Знакомство с возможными причинами неисправностей поможет вовремя заметить ошибку и устранить её

1.Задвижки закрыты при работающем счётчике. Первым делом необходимо осмотреть запорную арматуру. Возможно, что задвижка не целиком перекрывает просвет трубы, тогда тепло продолжает передвижение. Если поток воды, попадающий под давление, шумит, то устройство исправно. В обратном случае придётся снять и проверить узел.

2.Счётчик подвергается прохождению тока. Такое происходит, когда неправильно проведена электрическая сеть: плохая изоляция болтов фланцевого соединения. Поможет замена прокладки, можно воспользоваться шунтирующей шиной.

3.Цифры входного и выходного термодатчиков противоречат друг другу. Данные измерительных преобразователей на впускной и выпускной трубах должны быть одинаковыми (допускается разница 2%). Большое несоответствие означает неисправность контура в первичном приборе или трубе. Что сделать:

  • Проверить, что трубопровод не оказывает влияние на работу счётчика;
  • Убедиться в том, что просвет не имеет загрязнений;
  • Если всё соответствует нормам, то нужно снимать впускной датчик. Теперь есть два варианта: отнести в сервисный центр или сразу купить новый.

4.Между вычислителем и преобразователем исчезла связь. Здесь причина кроется в неправильной установке первичного преобразователя. Чтобы не совершать ошибок производители на панели датчика указывают направление теплоносителя. Пренебрежение правилом ведёт к сбоям работы счётчика.

5.Поломки термодатчиков. Вина лежит на коротком замыкании и разрыве соединения. Необходимо проверить провода и сопротивление, стандартная величина колеблется от 500 до 750 Ом. Если цифра получается больше, то, вероятно, перегорел участок цепи.

6.Некачественные прокладки. Материал на резиновой основе склонен к деформациям, что приводит к неверному углу расположения датчиков. Поэтому рекомендуется приобретать паронитовые прокладки.

7.Отсутствие расширителей для труб. Если рабочая сфера термопреобразователей больше, чем диаметр труб, то в точности измерить температуру не получится.

8.Не проведена вовремя поверка устройства. Любые приборы подвержены поломке. Вследствие чего счётчик неверно считывает показания, цифры за отчётный период превышают норму.

9.Датчики установлены в неподходящем месте. Монтаж датчиков около грязевых фильтров уменьшает их рабочую область, что говорит о неполном прохождении потока.

10.Схема подключения с ошибками. Каждый датчик предназначен для определённой схемы. Если преобразователи рассчитаны на трёхпроводную, то при подключении к двухпроводной, данные о потреблённом тепле в результате будут отличаться на 50%.

11.Учёт теплоносителя достоверен тогда, когда узел спроектирован, установлен и обслуживается профессионалами, которые подкрепляют свои действия действующими нормативными документами. Важно следить за исправностью теплосчётчика и его показаниями, так как от них зависит размер платежа. Переплаты могут достигать 10000 рублей, в особенности в активные отопительные периоды. Поэтому нужно знать о причинах погрешностей. Частые источники проблем: засорение трубопровода, низкий уровень тепловой энергии в системе, неправильная установка счётчика, механическое повреждение устройства.

Задача теплового счетчика.

Как теплосчётчик считает тепло.

Теплосчётчик – предмет, который есть в каждом доме. Люди пользуются им регулярно, но мало кто знает, как же устроен этот предмет. Каков его принцип работы?

1.Принцип работы теплового счётчика. Он основан на анализе тепловым счётчиком количества воды, поступившей в дом или квартиру (из-за этого вся вода проходит через прибор(, и измерении её температуры. Для этого на устройстве установлены датчики расхода воды и температуры. Последние находятся в обратном и подающем теплопроводах соответственно. С помощью них теплосчётчик измеряет объем жидкости, попавшей в дом, а также её температуру на выходе и входе из системы.

2.Разница показателей получается благодаря тому, что горячая вода, поступающая в дом, проходит через батареи и нагревает воздух в том. Из-за этого счётчик и может вычислить разницу между моментом, когда вода не поступила и когда она уже нагрела воздух.

3.Объем тепла же рассчитывается, как произведение расхода воды, прошедшей через отопительную, и разницы температур. Это можно выразить следующей формулой:

Q=сm(t1-t2)

Где Q – само количество тепла (его меряют в Гкалах), с – теплоёмкость теплоносителя (она измеряется в Гкал/кгС), m – масса воды (он измеряется в м3/час), t1-t2 – разность температур при входе и при выходе (она измеряется в С)

4.После того, как тепловой счётчик собрал всю информацию, он отправляет информацию от контроллера расхода тепла и от контроллеров температуры на вычислитель. Тот в свою очередь подвергает её обработке и после сохраняет результаты в истории. Вся необходимая пользователю информация после этого выводится на специальный цифровой экран на корпусе теплового счётчика. Её также можно снять с помощью обычного оптического дисплея.

5.Работа теплового счётчика обеспечивается литиевыми батарейками. С их помощью прибор может действовать от 7 до 10 лет. Затем батарейки можно будет заменить прибор продолжит свою работу.

6.Разница в работе разных видов счётчиков. Всего существуют три вида тепловых счётчиков: ультразвуковой, электромагнитный и механический. При схожести общего принципа работы в их способах измерения количества тепла есть некоторые различия. У механического теплосчётчика достаточно стандартный принцип работы. Он не имеет никаких особенностей и подробно описан в статье выше.

7.Ультразвуковой счётчик измеряет время передачи ультразвуковых вибраций от источника к приёмнику. Для этого на трубе, по которой течёт вода напротив друг друга размещаются излучатель и приёмник. Первый отправляет второму вибрацию. Та проходит через водный поток. Таким образом, в зависимости от скорости течения воды рассчитывается задержка при передаче сигнала. На ней и основаны вычисления.

8.Принцип работы электромагнитного счётчика связан со способностью воды во время движения возбуждать электромагнитный ток (электромагнитной индукции). На основе этого явления вычисляется средняя скорость потока, из которой потом выводится расход теплоносителя.

9.Что может сделать показания счётчика неточными. Из устройства теплового счётчика видно, что погрешности в вычислениях могут зависеть от одного из контроллеров, либо от того, что вычисляет расход воды, либо от того, что замеряет температуру, или от вычислителя. Она может возникать в таких случаях:

  • Разность температур выхода и входа отличается меньше, чем на 3 градуса
  • Воды в квартире расходуется меньше минимума, написанного в инструкции
  • При установке теплового счётчика были допущены ошибки (как правило, в инструкции к прибору изготовитель пишет и рекомендации по установке)

Стоит также сказать, что в квартирных теплосчётчиках имеется допустимая погрешность. Она составляет от 6 до 10 градусов.

Задача теплового счетчика.

Как правильно подобрать счётчик.

Теплосчётчик отвечают за учёт потреблённого тепла. Сейчас они на волне популярности, потому что помогают сэкономить: плата действует только за израсходованный показатель и не включает нормативы.

1.Чтобы правильно подобрать счётчик для жилья в Барнауле нужно провести оценку места установки, изучить механизм тепловых сетей, выявить проблемы, которые могут возникнуть во время монтажа. После всех процедур – подписать договор на оказание услуг с организацией, она займётся обслуживанием устройства.

2.Как выглядит конструкция. Теплосчётчик состоит из нескольких приборов:

  • Термодатчик контролирует работу отопления и настраивает температуру воздуха;
  • Счётчик, измеряющий объём воды;
  • Вычислитель рассчитывает количество теплоты, основываясь на полученных сведениях о расходе, температуре и давлении.

3.Виды. В Барнауле есть возможность купить индивидуальные, промышленные и общедомовые теплосчётчики. Внешне они отличаются по размерам, пропускной способности и диаметру труб. Индивидуальные также называются квартирными. Применяются в частных домах и в жилищных комплексах с центральным отоплением. Промышленные устанавливают на производственных коммерческих площадках и в офисных зданиях.

4.Общедомовые пригодны для использования в отдельных блоках и подъездах. Ежемесячная оплата за показания разделяется поровну между жильцами. Помимо высоких цен, на монтирование требуется разрешение, которое непросто заработать, особенно если кто-то из соседей против. 

5.Среди принципов работы выделяют следующие:

  • Механический (тахометрический). Вода попадает внутрь прибора, задействуя вращение детали для определения величины теплоносителя. Стоимость низкая – в среднем 10 тысяч рублей, а окупаемость быстрая. Достоинство заключаются в простоте применения, не требуется подключение к электросети, а показатели стабильные. Частые случаи – оседание пыли, грязи и появление коррозии, поэтому срок службы рассчитан до 5 лет. В связи с этим рекомендуется покупать водный фильтр.
  • Ультразвуковые состоят из двух компонентов: излучателя и приёмника, которые размещают друг напротив друга на расстоянии. Первое устройство излучает волны, второе – принимает. Скорость перемещения меняется в зависимости от быстроты движения воды. Модели подразделяют на: временные, частотные, доплеровские и корреляционные. В основном источником питания являются аккумуляторы, которые обязательно надо заряжать. Главный минус – любые мелкие загрязнения отрицательно влияют на точность показаний.
  • В Барнауле доступны к покупке электромагнитные счётчики, которые применяют исключительно для большого количества оборота воды, например, в подъездах или крупных офисах. Водный поток движется через магнитное поле, из-за этого возникают электромагнитные импульсы – ток. Высокая стоимость обусловлена достоверной точностью показаний. Данный теплосчётчик проявляет сбои, если в воде содержится много железа. Также ошибки появляются, если рядом находятся электрические приборы.

6. Где приобрести. Заказать тепловые счётчики в Барнауле можно в специализированных магазинах:

  • АКВАХИТ. Компания оказывает услуги погрузки крупногабаритных товаров бесплатно. Вывоз техники осуществляется самостоятельно клиентами или с доставкой. Цены начинаются от 2000 вплоть до 100000 рублей.
  • ПУЛЬС ЦЕН. Здесь широкий выбор. Преимущество – договорная цена.
  • ВЗЛЕТ-Алтай. В ассортименте встречаются теплосчётчики в виде моноблоков, с цифровым интерфейсом, зашифрованным обменом данных между датчиками и вычислителями. Стоимость от 10000 до 15000 рублей.
Задача теплового счетчика.

Добавить комментарий