Теплосчетчик для квартиры

Теплосчетчик для квартиры

Теплосчетчик для квартиры

Теплосчетчик — это важное устройство, которое помогает экономить. После установки подобного устройства вполне реально сократить расходы на тепло более чем на 30 процентов. Но важно знать, что к подсчетам теплосчетчика можно смело добавлять процентов так 10. Ведь еще есть траты отопления для места общего пользования и теплопотери. Также в обязательном порядке придётся ежемесячно передавать показания устройства иначе оплата в теплоснабжающей организации будет проводится не по реальным данным, а по общепринятому тарифу, который является менее выгодным для потребителя.

Виды теплосчетчиков.

Необходимо знать то, что примерно раз в четыре – пять лет (это зависит от модели и вида) устройство учета тепла нуждается в обязательной проверке, за которую скорее всего нужно заплатить с собственного кармана. И-за сложной бюрократической процедуры установка теплосчетчика может быть раза в два дороже самого устройства иногда данная процедура может затянуться на несколько месяцев. 

1.Для начала выбора идеального устройства необходимо знать какие они бывают и какие подойдут в квартиру идеально. Есть четыре основные вида. Предлагаю рассмотреть каждый из них. 

2. Тахометрический или как его еще называют механический. В данном типе устройства есть роторная крыльчатка и специальный механизм, который регистрирует количество проделанных вращений. Данные к нему попадают через щупы они расположены на выходе и входе устройства. Внутри устройства установлена батарейка. Данный тип популярен в частных домах и квартирах поскольку прост в эксплуатации и обслуживании.  Но имеет и свои недостатки, среди которых необходимость замены фильтров и чувствительность к качеству воды. Он недорогой и быстро окупаемый.

3. Ультразвуковой. Он более прочен поскольку там нету движущего механизма. А принцип работы заключается в ультразвуковых колебаниях. Устройство состоит из приемника и излучателя которые расположены напротив друг друга. Данный вид надежен и долговечен. Имеет свои минусы. Среди которых чувствительность к воде и работа от аккумулятора, который требует замены. Данное устройство обычно устанавливают в новостройках с относительно новым трубопроводом. 

4. Электромагнитный. Данное устройство способно считать большой объём воды. Работает с помощью импульсов. В подобном устройстве находится электромагнитная катушка, которая создает необходимое для работы поле. Устройство способно измерять большие потоки води, есть возможность установить на большие трубы, компактный и надежный. Но есть и свои минусы: устройство чувствительно к электромагнитным всплескам, зачастую работает от сети и требует регулярного облуживания. Он один из самых дорогих. Нужно чтобы устройство было заполнено теплоносителем.

5. Вихревой. Данный тип устройства работает благодаря вихрей воды. Внутри счетчика находится призма, магнит и электрод. Вихревой счетчик не подвержен к коррозиям и осадкам, спокойно работает при незначительных загрязнениях. И установить такое устройство можно как горизонтально, так и вертикально. Но есть и свои недостатки, среди которых возможность сбоя работы при сильном загрязнении воды и чувствительность к перепаду жидкости. Также подобное устройство чувствительно к давлению воды.

Каждый самостоятельно выбирает устройство для дома, но статистика говорит, что для квартиры более 100 квадратных метров лучше установить ультразвуковое устройство, потому что оно более точное. А для маленького помещения подойдет механический счетчик. А вот электромагнитные теплосчетчики устанавливают редко поскольку они дорогое.

    

sn2 5 - Теплосчетчик для квартиры - Декаст Счетчики Воды и Тепла

Выбираем счетчик для тепла.

Показания индивидуальных данных счетчика устанавливаются на учет лишь после того, как в квартире будет стоять счетчик общедомового типа. Примерно 75 процентов жителей устанавливают приборы, рассчитывающие индивидуальные показатели. Необходимо проверить соответствия технических условий и обсудить все с жильцами подъезда. Если все согласны, можно установить счетчик.           

1. Параметры выбора. Если человек решил, что точно возьмет в свои руки учет тепла, необходимо придерживаться определенных критериев. Нужно дать следующее:

– есть ли отопление в подвале, каким образом оно было проведено. Так обратите внимание на канализацию и проведенную вентиляцию;

– определите, куда именно идет проходят трубы в подвал. Главное правило — это нахождение тепловых узлов рядом с задвижной системой;

– узнайте сколько воды;

– проверьте уровни, отвечающие за давление теплового носителя. Нужно знать, как его регулировать;

– так же нужно знать сколько именно труб есть в квартире, чтобы правильно установить тепловой носитель;

– узнайте из какого материала изготавливают трубу;

– задействовали в системе циркуляцию воды.

2.Выбор счетчика для отопления. Если удалось собрать всю информацию, можно приступать к выбору самого счетчика. Но сразу нужно дать себе понять, что перед покупкой необходимо выбрать счетчик, который подойдет для определенных условий.

а) механический тип. Это одно из самых простых устройств, которое стоит не так уж и дорого, его используют чаще других. Механика делится на турбинные, винтовые и крыльчатые конструкции. Так же их можно отнести к изделиям механического принципа. В данном случае от теплового носителя исходит поступательный тип движения, оно позже превращаются в движения, отвечающие за работу всего механизма. Механические конструкции когда-то считались не очень эффективными в пользовании, но все поменялось. Но теперь приборы изготавливают со встроенными сетчатыми фильтрами. Это помогает решить проблему. Есть у механики важное преимущество. Это невысокая цена.

б) ультразвуковой тип. Такой счетчик имеет внутри себя достаточно много модификаций. Ультразвуковой прибор работает согласно времени. То есть за какой период происходит поток информации от источников к приемникам. Подобный вид изделия бывает частотным, временным, допплеровскими. Главное условие, это чистая вода. Тогда счетчики будут работать хорошо. Но иногда тепловой носитель может нести в себе песок и примеси. Тогда в счетчиках будут отклонения.

в) электромагнитные. Эти изделия показывают сведения на основе электротока. Образуется при движении воды через магнитное поле. Стабильный уровень метрологического типа может быть высоким. Если будут возникать погрешности из-за окисления, нужно менять детали. Установка происходит в открытой и закрытой вариации тепловых систем. Цена будет высокой. Если соблюдать определенные условия будут более точные показатели.

3. Как избежать ошибки. Если по какой-то причине человек понял, что счетчик имеет сомнительное качество, значит покупать его не стоит. Давление отопительной системы не должно быть ниже коэффициента 0,7. Приобретайте счетчик только прочитав о нем характеристику. Лучше прямо в магазине попросить включить и проверить его работу.

4.В комплектации с товаром укладывается гарантийный лист, паспорт безопасности. Гарантию сохраняйте. Если вдруг товар будет бракованный, можно будет поменять его по гарантии или вызвать мастера. Он обязан починить сломанную деталь бесплатно. Приобретайте счетчик не с рук, а в специализированном магазине.

Теплосчетчик для квартиры

Теплосчетчик Пульсар: как снять показания.

 Чтобы снять показания с прибора, нужно ознакомиться с его приборной панелью. Там могут быть всевозможные кнопки и поля. Теплосчетчик Пульсар не является исключением.

1. Прибор позволяет измерять не только количество использованной теплоэнергии. Можно измерить и другие показатели. Большая часть из них нужна для диагностики прибора и системы отопления. Также показания прибора могут использоваться для его поверки. В случае, если теплосчетчик показывает неточно, его необходимо отремонтировать.    Теплосчетчик считывает данные с датчиков и обрабатывает их в вычислительном модуле. Готовый результат отображается на специальном табло прибора.

2.Потребительский режим.   Для обычного использования нужно снимать только один показатель — количество энергии за период. Этот показатель говорит о количестве использованной теплоэнергии за некоторый промежуток времени. Показания прибора можно снимать раз в месяц, когда нужно платить за теплоэнергию.

3. Прибор измеряет теплоэнергию в гигакаллориях. Показания прибора можно считывать с табло. В общем случае считывание этого показателя производится следующим образом:

а) посмотреть показания на табло прибора;

б) вычесть из полученной цифры показания за предыдущий период.

3. При считывании текущих показаний нужно аккуратно выписать все цифры числа. Вычисления лучше провести на калькуляторе. Так можно избежать ошибок.  При считывании показателя количества тепла нужно регулярно проверять прибор. По сути нужны данные исправного теплосчетчика. Если прибор не исправен, не выдает точные показания, то перед дальнейшим использованием его необходимо отремонтировать.

4. Также рекомендуется вести журнал учёта. Фиксировать в нем все показания прибора, не только количество использованной теплоэнергии. Записывать показания желательно каждый день. Эту процедуру можно проводить и реже. Например, раз в неделю.    Считывать показатель количества теплоэнергии можно самому. Этот способ описан выше.

5. Также данные может считать работник управляющей компании. Для этого нужно обеспечить доступ к теплосчетчику.    Ещё один способ снятия показаний — дистанционный. Для этого прибор должен быть оснащен радиомодулем или другим оборудованием. Тогда данные можно передать сразу на контрольный пункт. Этот способ удобен в случае, когда нет постоянного доступа к теплосчетчику.

6.Диагностический режим. В диагностическом режиме важны все показания прибора. Их лучше выписывать в специальный журнал учёта. Делать это рекомендуется каждый день.    Так можно обнаружить неисправность самого прибора или системы отопления. Это будет видно из показаний теплосчетчика.

7. По показаниям теплосчетчика можно обнаружить нарушения отбора тепла. Их можно увидеть по разнице показаний для разных тепловых режимов в подающей трубе и обратке. Это может говорить и о завышенном поступлении теплоносителя. В обоих случаях необходимо обратиться к специалистам для устранения неисправностей. При этом необходимо проверить систему отопления. Если проблем нет, то нужно отремонтировать теплосчетчик.

8.Решение проблем считывания информации. Если теплосчетчик показывает неточную дату, возможно, неполадка в вычислительном модуле. Тогда прибор нужно отремонтировать.    В случае, если некоторые показания имеют отрицательные значения, то такой прибор тоже нужно отремонтировать.   Теплосчетчик Пульсар позволяет снять много разных значений. Некоторые из них позволяют оценить систему отопления.

 

Теплосчетчик для квартиры

Добавить комментарий