
Теплосчетчик в квартиру с вертикальной разводкой
Теплосчетчик — это устройство главная функция которого вычислять расход тепла и помогать экономить на этом. Установить устройство учета тепла в квартире с вертикальной разводкой реально, но действительно ли это нужно?
Что такое вертикальная разводка.
Во-первых, сделать подобную установку очень трудно в плане закона ведь чаще всего потребители получают неутешительные ответы виде: сейчас нет тех. Возможность для установки устройства или данный вид расчета не предусмотрен управляющей организацией. Ну а во-вторых эта процедура не принесет значительной экономии более того есть высокая вероятность того, что показания вообще не изменятся.
1.Вертикальная разводка это одна из систем отопления (всего их две). В данной системе отопления батарей (радиаторы) подсоединены к вертикальной системе стояков. Обычно данная система отопления установлена в многоэтажках или в частных домах выше двух этажей. Эта система расположения труб устроена так чтобы количество потерь тепловой энергии было минимальным.
2.Подобная система может быть, как и централизованной так и автономной сети. циркуляция води в трубах осуществляется двумя основными способами: с помощью насоса, этот способ называют ещё принудительной циркуляцией теплоносителя и с помощью перепада давления воды, это естественная циркуляция воды. Ещё вертикальная система делится на однотрубные и двухтрубные.
3.С технической стороны сделать подобную установку реально. Алгоритм действий:
а) обязательно необходимо написать в управляющую организацию ведь без их разрешения монтаж устройства делать запрещено. К заявлению обязательно нужно добавить паспорт устройства.
б) нужно провести замеры, выбрать подходящее устройство учета тепла или же выбрать организацию, которая сама снимет замеры, выберет подходящее устройство и опломбирует прибор, ведь пломба — это обязательное устройство, без которого показания не будут приняты в учет. Самое главное в выборе подобной фирмы это наличие лицензии. Ведь без ее наличия могут возникнуть проблемы. Вплоть до того, что изготовитель может посчитать любой случай поломки не гарантийным из-за неправильного монтажа устройства и они будут абсолютно правы ведь проверить правильность установки без лицензии нереально. В таком случае ремонт или покупку нового устройства учета тепла придётся оплачивать с собственного кошелька.
в) если вдруг управляющая организация отказала в заявлении, то есть вариант подачи заявления на эксплуатацию уже после установки устройства. Но есть одно, но: устройство учета тепла должно быть введено в эксплуатацию не позднее месяца после непосредственной установки устройства. Также с первого дня вода в эксплуатацию необходимо каждый день проводить замеры прибора на протяжении месяца.
4.Способы учета. Есть две основные системы учета тепла при вертикальной разводке.
Первый способ — это установка на радиатор устройства учета тепла. Учет энергии ведется в киловатт часах, но их придётся перевесить в гигакалории методом умножения на коэффициент. Но в этом способе есть один значительный минус. Это невыгодность установки для одной квартиры, экономия будет лишь в том случае если подобные устройства учета тепла установят все квартиры в доме
Второй способ — это распределение затрат на тепло. Распределители намного выгоднее и проще в эксплуатации. Подобное устройство не является теплосчетчиком, и вычисляет лишь часть тепловых затрат. Суть работы заключается в вычислении процентного соотношения каждого помещения.

Измерения теплосчетчика.
Извечная проблема экономии на использовании тепла тревожит огромную часть населения. Современные технологии придумали выход из этой ситуации. Изобретение теплосчетчика – специального измерительного прибора, помогло людям не переплачивать деньги за употребляемое тепло. Сейчас это важный элемент каждой квартиры, поскольку есть возможность сохранить и тепло, и денежные ресурсы.
1.Различное количество моделей и типов счетчиков позволяет выбрать удобный вариант каждому. Отличие не только во внутренних или внешних деталях, но и в особенностях установки, качестве и цене. Важнейшим этапом при установке теплосчетчика является заключение акта, который подтверждает ваше сотрудничество с компанией, устанавливающей в вашем доме теплосчетчик.
2.Стандартным измерением принято считать гигакалории, которые были введены ещё во время Советского Союза. Так, принято считать, что гигакалория является основной единицей измерения объема использованного тепла. Однако следует отметить, что данная единица не существует в каждом теплосчетчике. Некоторые считают в Джоулях, а общепринятой единицей измерения вообще считается киловатт.
3.Так как же рассчитать количество потребленного тепла, когда в разном счетчике разное измерение? Всё очень просто. Для перевода из одной единицы в другую придумали специальный коэффициент, который используется при расчёте. В таком случае трудностей при расчете потребляемого количества тепла не возникает.
4.Сдача показаний. Перед тем, как вносить данные о потреблении тепла в вашей квартире – детально ознакомьтесь с техническим паспортом прибора, для выяснения полной картины его работы. Зачастую в таких паспортах вы найдете ответы на все интересующие вас вопросы. Все показания имеют свойство переходить в стадию архивации. Таким образом, можно выделить 4 режима, а именно:
– по часам;
– по суткам;
– по месяцам;
– по годам.
5.Количество потребленного вами тепла может быть передана и с помощью интернет ресурсов. Развитие технологического процесса позволило ЖЭКу, Водоканалу и прочим организациям создать свой сайт, на котором потребитель передаёт показания через свой профиль. Это помогает населению не стоять в очередях, чтобы отдать показания, а работникам не проводить проверку каждый месяц. Это самый удобный способ передачи информации.
6.Как считает теплосчетчик. Измерительный прибор высчитывает число жидкости, которая попадает в отопительную систему, а также температуру жидкости во время входа и выхода из неё. Таким образом, задача теплосчетчика – вычислить потребление тепла, используя данные, которые берутся от датчиков расхода, а также двух датчиков, определяющих температуру. Идёт вычисление потребления жидкости, которая проходит сквозь систему отопления, а также замер разницы от входящей и выходящей температуры.
7.Для расчета индивидуального отопления, потребителю необходимо умножить площадь квартиры на тариф тепловой энергии и на норму потребления тепла. Установка теплосчетчика позволяет потребителям сохранять своё спокойствие по поводу переплаты за потребление ресурса. Измерительный прибор помогает оплачивать ровно столько, сколько было потреблено тепла в течении месяца. Передача показаний через интернет позволяет сохранить время и нервы. При сдаче показаний стоит учитывать особенности каждого теплосчетчика и при надобности переводить показания в гигаколории, если, например, ваше счетчик считает иначе.
Теплосчетчик – удобная вещь для тех, кто хочет сохранить свой денежный запас, но при этом использовать нормальное количество тепла.

Общие правила и способы считывания.
Теплосчётчик считывает информацию об объёме потреблённой воды. За счёт контроля количества теплоэнергии можно сэкономить деньги, сократив расходы тепла. У общедомовых и квартирных счётчиков разный алгоритм снятия показаний.
1.В расчёте участвуют: тепловая энергия; объём, потраченный на поддержание системы отопления в случае потерь; утечка тепла до устройств учёта. Данные складывают, а затем умножают на стоимость 1 Гкал.
2.Главное значение для любой управляющей компании – это количество теплоносителя за отчётный период, ежемесячно его требуется оплачивать. На лицевой панели прибора отображается число, которое необходимо списать, затем вычесть из него предыдущие показания и умножить на действующий тариф. Таким образом находят объём энергии за текущий период.
3.Существуют два варианта:
- Самостоятельно посредством информационного табло и последующих расчётов;
- Вызвать сотрудников и предоставить им свободный проход к счётчику.
Есть ещё один метод, который применяется нечасто – дистанционный, так как большинство устройств не оснащены специальными модулями. Всего их три:
- Импульсивный выход подразумевает замыкание герметичного контакта, в итоге происходит электроимпульс, он в свою очередь доставляет сведения до диспетчерского пункта;
- Радиоканал, который передаёт данные;
- Цифровой выход сообщает информацию с помощью проводной линии связи.
Покупать счётчик с удалёнными возможностями лучше, если к нему предвидится затруднённый доступ. Считанные сведения сохраняются на электронных носителях.
4.Какие данные можно узнать из прибора учёта. Теплосчётчик запоминает сигналы, подаваемые от измерителей температуры и датчиков расхода теплоносителя. Параметры, которые выдаёт счётчик:
- Количество потреблённого теплоносителя за установленный промежуток;
- Объём энергии охлаждения;
- Тепловая мощность;
- Температура теплоносителя в обработке и подающем трубопроводе и их разница;
- Дата и время;
- Общий расход тепла в час и в каждом трубопроводе.
5.Как снять показания с общедомового счётчика. Общепринятая единица измерения – гигакалории. Именно в них УК указывают стоимость в счетах. Первым этапом стоит завести журнал (бумажный или электронный). Далее выделить время на запись показаний, оптимальный вариант – составить график или выбрать определённый день, рекомендуется последний в месяце. Журнал учёта позволяет следить за достоверностью данных. В верхней части прибора расположен экран, где потребитель видит: использованную энергию, текущие и мгновенные расходы, температуру, исправность устройства и архивные данные за предыдущие периоды.
6.Как снять показания с квартирного счётчика. На внешней панели отображается несколько параметров, чтобы не прогадать необходимо заранее изучить инструкцию по эксплуатации и не отходить от намеченных рекомендаций. В квитанции указывают показания, которые получают таким образом: из числа за действующий месяц вычитают показатели предыдущего, разницу умножают на тариф. Последний шаг – это оплата высчитанной суммы.
7.Современные приборы обладают навыками автоматического подсчёта, который производится при помощи встроенного интерфейса, радиоантенны или импульсов. Теплосчётчик измеряет количество тепла, основываясь на расходах теплоносителя, температуре на входе и выходе, информация заносится за день, месяц и год.
Сегодня любое отопительное устройство способно контролировать температуру, учитывая потребности людей. Кроме того, установка счётчика – это экономия.
