
Что считает теплосчетчик
Сейчас очень много людей заинтересованы в установке устройства учета тепла или как его еще называют – теплосчетчика. В связи с значительным подорожанием тепла установка подобного устройства является прекрасным способом экономии. Ведь после его установки потребитель платит не по тарифу а по данным реально потреблённого тепла что позволяет экономить значительную сумму.
Что такое теплосчетчик.
Теплосчетчик — это устройство, которое устанавливается с целю учета потреблённого тепла. Прибор считает воду, а точнее теплоноситель, который проходит через устройство и количество потерянного тепла. Устройство вычисляет расход по формуле Q = с * m * (t1 – t2)
1.В счетчике есть два датчика которые устанавливаются в обратке и подающей трубе. Именно от этих датчиков передаются данные о потере температуры. Также в приборе есть датчик расхода данные из которого передаются в вычислитель. На основе именно этих данных устройство ведер подсчет расхода тепла и заносит эту информацию в архив. После этого данные выводятся на жидкокристаллический экран. Но в зависимости от типа устройства отличается и принцип работы. Одни устройства работают с помощью магнита другие с помощью механического воздействия, а некоторые от действия природного явления – воронки.
2.Что влияет на точность. Любое прибор не идеален. у теплосчетчика погрешность может быть от 6 до 10 процентов. На точность влияет много факторов среди которых составляющие устройства (расходомер, датчики, вычислитель). Также на погрешность влияет тип устройства. Но есть и внешние факторы, которые влияют на точность.
3.Неправильный монтаж устройства при этом производители устройства считают этот случай не гарантийным ведь если монтаж не правильный, то с большой вероятностью у компании по установке нету лицензии и проверить причину значительной погрешности просто нереально. Еще на погрешность влияет разница температур и если она ниже 3 градусов, то может возникнуть неточность.
4.Вид прибора тоже влияет на точность. Они бывают четырёх видов: тахометрические, ультразвуковые, электромагнитные, вихревые. И самыми точными считаются электромагнитные теплосчетчики, но их цена, откровенно говоря, кусается поэтому чаще устанавливают ультразвуковой прибор ведь он тоже точен в измерениях, но значительно дешевле.
5.Архив прибора. Все устройства фиксируют дание а архиве. А в некоторых устройствах можно даже установить время записи показаний или частоту. Обычно теплосчетчики имеют архив в 12 месяцев. Еще на современных устройствах есть возможность подключить принтер или компьютер что значительно упростит вывод данных и просмотр показаний.
6.Как измерять потреблённое тепло. Еще с времен СССР била введена единица измерения тепла. Это гигакалория. Но есть один нюанс большинство подобных устройств произведены в Европе и при измерении изпользованного тепла используют гигаджоуль или же киловатт час. Но это совсем не проблема ведь перевести гигаджоули или киловатт часы в гигакалории не трудно. Эти вычисления проводятся методом умножения на коэффициент.
7.Ошибки и их устранение. Все теплосчетчики оборудованы специальной системой самотестирования. Поэтому устройство самостоятельно способно распознать ошибку и выдать ее код на дисплей путем подачи сигнала к датчикам и если вдруг они повреждены, то теплосчетчик регистрирует ошибку. Вот самые частые из них:
– неправильная установка датчика температуры;
– неправильная установка датчика расхода;
– воздух в проточной части;
– разряжен аккумулятор;
– повреждение датчиков.

Когда нужно менять теплосчетчик?
Любое устройство, которое оказывает влияние на показатели нужно проверять на пригодность. Обязательной процедурой является поверка теплового счетчика. С ее помощью можно узнать подробную информацию об актуальности работы теплового счетчика. Проверка способна помочь избежать необходимости замены аппарата на новый. Ведь гораздо проще просто провести проверку, она и стоит дешевле.
1. Как часто нужно проверять работу? Экспертиза проводится по определенным правилам. Есть несколько методов, которые позволяют подтвердить быстрое функционирование. Для этого нужна поэтапная подготовка. Вначале нужно провести государственную проверку. Это обязательный вариант процедуры, который нужно проводить на производительном заводе. Процесс можно проводить с помощью специально используемого оборудования. В паспорте устройства обязательно прописывается дата проверки, итоговое значение и другие важные моменты.
2.Периодический тип. После того, как произойдет истечение поворотного интервала нужно будет проводить еще одну из экспертиз. Она помогает продлить работу тепловой конструкции. Если вдруг избежать проведения процедуры, счетчик признают непригодным для дальнейшего использования.
3.Внеочередность. В 354 Постановлении Российского Правительства существует особый указ. Счетчики необходимо обязательно проверять до истечения срока годности. Многое зависит от самой модели счетчика и его функций. Для каждого устройства предназначены собственные сроки. Обычно их устанавливают заводские фирмы. Поэтому лучше сразу обращать внимание на паспорт теплового устройства. На отдельной странице все написано.
4.Куда обратиться? Лучше доверить смену счетчика профессиональным фирмам, которые давно работают в данной сфере. У них обязательно должна иметься лицензия на осуществление деятельности. Итак, для смены устройства необходимо обратиться в такие учреждения, как:
– заводы, которые занимались изготовлением данного счетчика. Не каждый производитель готов оказать такую услугу, но многие соглашаются помочь заменить счетчик на другое устройство;
– государственные службы. К ним можно отнести крупные лаборатории, которые занимаются изучением метеорологического процесса. Лаборатории имеют инновационное оборудование и точно знают, как поменять счетчик;
– Коммунальные службы. Наверно из всех вариантов, это самый оптимальный. Из-за того, что приборы учета тепла не так сильно распространены, компании не всегда имеют при себе нужное оборудование для ремонта или смены счетчика. Поэтому лучше обговорить этот момент заранее, позвонив в компанию.
5.Если наконец удалось найти подходящий вариант, обратите внимание на ряд условий. Фирма обязательно должна иметь при себе разрешающие документы, обратите внимание на удаленность подрядчиков, а также узнайте цену за монтаж. Обычно конечная цена складывается после установки теплового устройства. Но есть вариант, который способен свести затраты к минимуму. Собственник может сам поехать и купить счетчик со всем необходимым. Получается он не будет переплачивать за доставку.
6.Этапы.
- Подача заявление в ЖКХ или частную компанию.
- Показ актуального счетчика.
- Если сотрудники подтвердили, что устройство в норме и замена не нужна, обязательно выдается сертификат и гарантия.
Так же в документе будет указано через какое время нужно будет снова обратиться в фирму для смены счетчика. Соблюдайте все условия, хотя бы раз в год проверяйте оборудование, его работу и обращайте внимание на срок годности.

Счетчик торговой марки «Пульсар».
Это специальный прибор , предназначенный для определения расхода тепловой энергии. Устройство проводит измерения величины потоков теплоносителя и дополнительно измеряет температурный режим с учётом импульсов. Перед тем как ввести прибор в эксплуатацию а хозяевам дома следует детально изучить инструкцию. Как правило в инструкции подробно расписаны все тонкости использования тепла счётчика.
1.Поняв как функционирует прибор каждый пользователь получит возможность выяснить объем воды и температуру жидкости которая перемещается по трубам. Прибор. Систематизирует все показатели и результаты будут показаны на мониторе.
2.Важные моменты о которых необходимо знать. Согласно инструкции каждый счетчик оснащен дисплеем на котором можно отслеживать показания по следующим параметрам:
- Количество воды
- Температура на текущий момент в трубопроводе
- Тепловая энергия
- Мощность тепла
- Процент мгновенного расхода энергии
- Дату и время
Производитель оснащает устройство RS485-интерфейсом, в некоторые модели встраивает радио либо импульсный выход.
3.Проблемные моменты в работе. Иногда прибор может давать сбой в эксплуатации и тогда все технические ошибки начинают фиксироваться в специализированном журнале. Если вы начали работать с прибором вдруг появился сигнал тогда следует немедленно прекратить работу. Как понять что на экране начинает разряжаться батарея. В таком случае должен замелькать или забегать значок обозначающий аккумулятор .
4.Если вдруг в трубах стала очень большая разница температурного режима, включается значок термометра. Если же происходит сбой памяти в приборе ,тогда на мониторе появляется картинка виде листика имеющего загнуты верхний уголок. Внимательно прочтите инструкцию . Как правило там указаны все перечни символов отображающих те или иные механические ошибки.
5.Как правильно снимать показания на счетчике Пульсар. Тепловые счётчики данной торговой марки как правило очень лёгкие в применении и нет каких-то особенных моментов и серьезных заморочек по изучению инструкции. В принципе любой человек ничего совершенно не понимающий в технике и не располагающий техническими знаниями , может прекрасно пользоваться этим прибором.
6.Всего лишь обратите внимание на одну цифру – это количество израсходованной энергии за конкретный временной промежуток. Этот момент можно найти на дисплее, после чего записать себе в тетрадку в которой ведётся учёт показаний счётчика. Чтобы понять какое количество энергии потрачено за месяц просто отнимите разницу между текущим и предыдущим показателем.
7.Как происходит отправка данных. Отправить данные сняты с счётчика можно следующими способами. Дело в том что все взаимодействия с контролирующими организации можно проводить несколькими путями. Например именно личное присутствие в офисе организации и диктовка служащему цифр. Другой способ – это телефонный звонок с диктовкой информации голосовым способом.
8. В современном мире самым удобным и действенным способом считается передача данных с помощью интернет соединения. Такой способ экономит время ,деньги и силы обеих сторон. Просто следует открыть веб-сайт организации, зарегистрироваться в личном кабинете и заполнить специальную форму в виде цифровых данных. Как правило такие веб-сайты и предоставляют возможность контроля оплаты услуг тепла энергии расчёт задолженности и временного промежутка. Также абонент может ввести журнал системы в целом. На сайте организации как правило сформирован единый регистр учета информации . Данная система весьма удобна в эксплуатации и значительно экономит время пользователей.
