Теплосчетчик ставить или нет

Теплосчетчик ставить или нет

Теплосчетчик ставить или нет

Установка теплосчетчика — ответственное решение. Чтобы не прогадать, нужно взвесить все за и против. Также необходимо внимательно отнестись к выбору производителя и модели. Устройство должно удовлетворять требованиям удобства, повышать комфорт использования системы отопления.

Особенности теплосчетчика.

Основная особенность теплосчетчика — возможность точно оценивать потраченную теплоэнергию и платить за неё. Благодаря такому прибору можно сэкономить некоторую сумму. Дело в том, что платить за фиксированный объем может быть менее выгодно. Гораздо лучше рассчитаться за использованный объем тепла.

1.Ещё одна особенность прибора — точность. При измерении количества потраченной тепловой энергии используются современные технологии. Такие приборы обычно имеют много возможностей. Есть устройства с радиомодулем. Они способны передавать данные бесконтактно.

2. Следующая особенность теплосчетчика — технологичность. Измерения проводятся по современным технологиям. Доступны множество параметров теплоносителя и системы в целом. Все это нужно для проверки системы, выявления проблем. Также эти данные используются для проверки самого теплосчетчика.

3.Ещё одна особенность – удобство. Теплосчетчик обеспечивает большой функционал. Весь он нужен для создания определенного комфорта. Прибор позволяет в любое время измерить количество израсходованного тепла. Это можно делать чаще одного раза в месяц, как того требует управляющая компания. Тогда можно судить о количестве потраченного тепла за период. Это удобно при настройке системы отопления.

4.Зачем ставят?  Обычно теплосчетчик ставят для экономии денег. Зачем платить за количество пользователей, когда можно рассчитаться за мегакаллории? Зачастую такая цифра куда меньше. Это особенно заметно в маленьких квартирах.

5.Следующая причина — технологичность. Куда приятней, когда расчет происходит по своему технологичному прибору. При этом система отопления получает новые полезные возможности. Например, обнаружение неисправностей. Причин для установки может быть много. Среди них особое место занимают личные. Например, с таким прибором система отопления может выглядеть более эстетично.

6.Преимущества. К плюсам теплосчетчика можно отнести:

  • экономия средств — оплата происходит только за использованные мегакаллории;
  • возможность поднять надёжность системы отопления за счёт улучшенной диагностики по выбранным параметрам;
  • современный подход к учету потраченной тепловой энергии — можно передавать данные прямо на контрольный пульт.

7.Ставить ли? На этот вопрос каждый отвечает сам. Прибор долго служит, не требует особенного ухода. Открывает множество возможностей и даёт определенные преимущества. По сути его ставить выгодно. Такое устройство позволяет добиться высокого уровня надёжности системы отопления. В случае утечки теплоносителя неисправность будет обнаружена.

8.Есть, конечно, и затраты. Прибор стоит денег и может нуждаться в обслуживании. Но это стоит меньше сэкономленных нервов. Зачем ждать, когда соседи снизу скажут об утечке? Куда приятней, когда система отопления становится более умной. Обслуживать ее гораздо легче. При этом, комплекс мер шире. Например, можно обнаружить засоры в трубах.

9.Установка теплосчетчика даёт много новых возможностей для рядового потребителя. Среди них — экономия нервов, своевременный ремонт. Их нельзя недооценивать. Получаемого уюта трудно добиться другими способами. Также возможна более предметная коммуникация с инженером обслуживания.

Теплосчетчик ставить или нет

Теплосчетчик для частного дома.

Коммунальные предприятия с централизованного отопления, не всегда качественно справляться со своей работой, и распределение тепла происходит не качественно или не равномерно. В таких случаях, избежать переплаты за не полученное тепло, вам поможет теплосчетчик.

1. Что нужно для установки теплосчетчика. С самого начала вам нужно определить условия снабжения теплом, из коммунального предприятия. Для этого на имя директора нужно написать заявление, и в течении десяти рабочих дней, условия будут в ваших руках. Затем нужно создать проект коммерческого теплового узла на основе тех результатов, которые вы получили с коммунального предприятия. Затем вам нужно отдать свой проект на согласование коммунальной, или ресурсо-снабжающей организации. И после этого вы уже можете установить указанный в вашем проекте счетчик, не забудьте что установленный теплосчетчик, нужно опломбировать и завести на него паспорт.

2.Решения по установке теплосчетчика. Есть четыре основных видов теплосчетчиков, но в основе всегда лежит монолитный корпус, содержащий расходометр и вычислитель термо-сопротивления. По стандарту он устанавливается или на подающий или на возвратный трубопровод. Их различие заключается только в комфортности и удобности установки, в технических характеристиках они одинаковые. На важно то, что нельзя установить счетчик, предназначенный для подающего водопровода на обратный, это значительно может повлиять на его работоспособность.

3.Электромагнитные теплосчетчики. В основе этого вида счетчика лежит электромагнитная индукция, этот счетчик очень похож на обычный гидрогенератор. Вычисление количества полученной теплоты определяется магнитно-индукционным полем, прибор вычитывает силу передающего тока проводимого водой, который появляется из-за магнитного поля, и чем теплее вода, тем лучше ее проводимость. Данный вид счетчиков является достаточно чувствительным, именно поэтому он постоянно требует технического обслуживания и очень качественной профессиональной установке.

4.Механические теплосчетчики. Работа механического счетчика заключается на встроенном роторе, особенностью этого теплосчетчика является высокая точность. Принцип работы примерно такой же, как и самого обычного счетчика на воду, только этот учитывает ещё и температуру проходимой через него воды. Этот теплосчетчик имеет как плюсы, так и минусы, по сравнению с другими видами у механического очень низкая стоимость, что делает его очень доступным, следующий факт можно считать как плюсом, так и минусом, это то, что он работает только от батареек. В нём полностью отсутствуют электрические детали, что даёт возможность установить его в любых условиях, так же установка не требует вмешательства профессионалов.

5.Ультразвуковые теплосчетчики. Этот вид теплосчетчиков может не только считать количество прошедшего через него тепла, но так же он может регулировать это количество. Как можно понять по его названию, измеряет он ультразвуковыми волнами. Точность этого теплосчетчика напрямую зависит от чистоты в трубах, и если вода максимально чистая, то и счетчик будет работать без погрешностей, и прослужит достаточно долгое время.

6.Вихревые теплосчетчики. Суть работы этого вида счетчика заключается в создании вихря внутри трубы, и измерении разницы давления с двух сторон теплосчетчика. Внутри для создания вихря установлена призма треугольной формы. Данный теплосчетчик может давать свои показания правильно, и прослужит долго даже в самой грязной воде. Эта особенность даёт свои плюсы в установке его в старых многоквартирных домах.

Теплосчетчик ставить или нет

Почему не считает теплосчетчик.

Наличие прибора учёта, позволяет потребителю платить только за полученное тепло и исключает необходимость переплачивать за услугу теплоснабжения. 

1.Высокую надёжность современным теплосчетчикам обеспечивает программа самотестирования, которая выявляет отказы и неполадки в работе оборудования. Вычислительное устройство периодически считывает сведения с датчиков, а в случае появления неисправности присваивает код ошибке и заносит в архив.

2.Теплосчетчик, как любое средство измерения, может перестать считать или выдавать ошибочные данные. Чтобы понимать, почему не считает теплосчетчик, необходимо знать возможные неисправности, с которыми можно столкнуться во время пользования измерителем.

3.Характерные неисправности теплосчетчиков. Прибор учёта тепла не считает или выдаёт ошибочные показания, а значит, нуждается в ремонте, а иногда в полной замене, в следующих случаях: Теплосчетчик не реагирует на положение запорной арматуры. Когда показатели на дисплее прибора меняются, а запорная арматура закрыта, тогда необходимо установить причину наличия ложного сигнала о циркуляции теплоносителя. В этом случае возможны следующие нарушения в работе узла учёта тепла:

  • если просвет трубопровода полностью не закрывается задвижкой, то 

происходит утечка воды. Поломку определяют по характерному шуму, который создаётся под давлением теплоносителя на приоткрытую заслонку;

  • из-за ошибки при монтаже электрической сети, через теплосчетчик

протекает электрический ток. Как правило, причина в низком качестве изоляции болтов на фланце, поэтому достаточно заменить прокладки или использовать шунт из тонкой проволоки.

4.Нарушена циркуляции теплоносителя в измерительном контуре. Показания датчиков на впускной и выпускной трубе должны быть одинаковыми или различаться не более 2%. Большая разница в показаниях свидетельствует о нарушениях в контуре циркуляции. Причина может быть в состоянии трубопровода или первичного датчика.

5. Изгибы трубопровода не должны влиять на устойчивую работу измерительного узла. Отсутствие протечек и засора – это важное условие для одинаковых показаний контролёров. Впускной измеритель ремонту не подлежит. Можно диагностировать работу датчика в сервисе, но дешевле установить новый контролёр.

6. Нарушена связь преобразователя и вычислителя. Если направление потока теплоносителя не совпадает со стрелкой на корпусе датчика, то связи с вычислителем не будет. Такая поломка возникает при длительной эксплуатации узла учёта тепла, когда между электродами датчика застревает электропроводящий мусор. После проверки трубопровода и удаления мусора связь восстанавливается. В редких случаях связь внутри оборудования прерывается из-за обрыва соединительного провода.

7. Отказал датчик температуры. Когда теплосчетчик перестаёт считать, а система самотестирования показывает ошибку, то это свидетельствует о неисправности преобразователей. Такое происходит по причине короткого замыкания, нарушения соединения или перегорания датчика. Причину поломки устанавливают с помощью проверки сопротивления контролёра и целостности соединительных проводов. Нормальное сопротивление составляет 500 – 750 Ом. Поломанные датчики ремонту не подлежат.

8.Низкое давление теплоносителя в измерительном контуре. Теплосчетчик перестаёт правильно считать, если в системе низкое давление теплоносителя. Внутри контура давление контролируется вычислителем или дополнительным манометром. Воды для устойчивой работы узла учёта тепла может не хватать при больших утечках на наружных сетях. Кроме того, засоры могут препятствовать нормальному протеканию воды через оборудование, поэтому трубопроводы рекомендуется регулярно очищать от накипи и различных засоров. 

9. Не исключается, что нарушения в работе датчиков давления тоже могут стать причиной ошибочных показаний измерителя тепла. Часто появляется утечка масла из гильзы датчика, поэтому меняют контролёр. При обнаружении любых неполадок в работе теплосчетчика необходимо направить сообщение обслуживающей компании. Только акты, составленные лицензированной компанией, рассматриваются теплоснабжающей организацией.

Теплосчетчик ставить или нет

Добавить комментарий